ちょっと遠いキヲクの5月の料理教室。

 
相変わらず盛りつけが調理実習っぽい。
5月もあまりお料理なさらない奥さま向けの簡単なメニューでございました。


にんじんとえのきの塩炒め


常備菜にぴったりの見た目通りのエノキとニンジンの炒めもの。
黒コショウは食べる直前にをかけると味がしまって美味しい。



春キャベツの塩もみサラダ風


あっさり箸休め的な浅漬けはカレー風味。

と、簡単すぎる2品をいただき、

春キャベツと湯引き豚の梅風味パスタ


このパスタ、とても美味しかったの。
茹でたキャベツと豚肉をごま油を効かせた和風味にして、叩き梅とパスタと和えるだけ。
細目のおうどんで作っても美味しいと思うわ。

そして身体にいいけれど地味すぎる見た目の

さわらの魚豆根菜煮



地味だけれど白いごはんが進みまくる生姜の効いた味噌味。


桜エビと青ネギのまぜごはん


桜エビをバターで炒めて黒コショウを振り、刻んだ青ネギと共にごはんに混ぜ込むだけ。
塩気が足りなかったら塩をプラス。

美味しかったけれど、さすがに今回は簡単過ぎたお料理でございました。
なんだか回を追うごとに簡単になっていく気がするわ。。。


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