お天気のよろしくなかった日曜日、珍しく休日完全引きこもり。
贅沢食材の鱧も使ったけれど、本日の主役は、これ!
天然真鯛のアラ 閉店間際のお値引き価格で108円!
しかも、養殖じゃなくて天然モノよ!
分厚く、ずしっと重たくて、まだまだ身がつまってるじゃございませんかっ!
買います!買いますっ!買いますよ!
鯛のアラを買って作るモノといえば、、、もう決まっております!
まずは、アラの処理から。
しっかりめに塩を振り15分ほど置いて水分や臭みが出てきたところで、両面に熱湯を回しかけます。
そして、冷たい水で汚れや血をキレイに洗い流し、水分を残さないようにしっかりキッチンペーパーでふき取りましょーう。
水分が残ってると料理全体が生臭くなっちゃうからね。
残っているウロコを取るのも忘れずに!
これで、アラの下処理は完了!
この工程さえ省かなければ生臭くならないアラ料理は簡単、簡単。
今回はふたつのアラで鯛めしと煮物を作りましたー。
鯛めし用は魚焼きグリルで軽く焼き、昆布を敷いてお米の上に乗せ、塩と酒と生姜を加え通常の水加減で炊くだけ。(水分量は酒+水で通常の分量)
ちょっとホラーチックw
そして、もうひとつはたっぷりの生姜と大根と煮付けまーす。
大根は下ゆでがわりにレンジでチンしたので20分も煮れば充分やわらか。
後は、放置して味をシミシミするのを待つばかり。
その間に節約鯛めしの炊きあがり~。
さらにホラー化が進んでる(笑)
アラ部分だけれどほぐしてみると意外と身があるの。
ごはんに混ぜ込むなら充分な量よ。
しっかり下処理したので煮汁がキレイ!
お買い得なアラでメインおかずの煮付けと鯛めしの完成!
普段ならこの2品で充分かも。
美味しく食べて大満足の夜ごはんでございました。
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全くスーパーがなかった我が家の近くに先週末、小さいけれど意外とちゃんとしたスーパーがオープンしたのでうれしくってたまらない!
今夜はタラのムニエルの予定よ~。ウキウキ。
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しかも、養殖じゃなくて天然モノよ!
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節約鯛めし!
まずは、アラの処理から。
しっかりめに塩を振り15分ほど置いて水分や臭みが出てきたところで、両面に熱湯を回しかけます。
そして、冷たい水で汚れや血をキレイに洗い流し、水分を残さないようにしっかりキッチンペーパーでふき取りましょーう。
水分が残ってると料理全体が生臭くなっちゃうからね。
残っているウロコを取るのも忘れずに!
これで、アラの下処理は完了!
この工程さえ省かなければ生臭くならないアラ料理は簡単、簡単。
今回はふたつのアラで鯛めしと煮物を作りましたー。
108円で立派な2品!
OH!節約☆ゴージャス!
鯛めし用は魚焼きグリルで軽く焼き、昆布を敷いてお米の上に乗せ、塩と酒と生姜を加え通常の水加減で炊くだけ。(水分量は酒+水で通常の分量)
ちょっとホラーチックw
そして、もうひとつはたっぷりの生姜と大根と煮付けまーす。
大根は下ゆでがわりにレンジでチンしたので20分も煮れば充分やわらか。
後は、放置して味をシミシミするのを待つばかり。
その間に節約鯛めしの炊きあがり~。
さらにホラー化が進んでる(笑)
アラ部分だけれどほぐしてみると意外と身があるの。
ごはんに混ぜ込むなら充分な量よ。
2時間ほど放置して、大根にお味がしみしみした煮物は再度温めて盛り付け。
お買い得なアラでメインおかずの煮付けと鯛めしの完成!
普段ならこの2品で充分かも。
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今夜はタラのムニエルの予定よ~。ウキウキ。
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