夏の松本&穂高  Vol.4から続いてまーす。

今回のお宿はドーミーイン松本にいたしました。


ラグジュアリーさよりも大浴場の有無が重要です!

お夕食は偶然にもホテルの真向かいだった新三よし


老舗の馬肉料理屋さんで10日前には予約が埋まってしまう大人気店らしいので、2週間ぐらい前に予約をしておいたのだけれど、1週間前には本当に予約不能になってたわ。

入口を入ると馬尽くし!

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明治32年から馬肉一筋の超老舗ですって!


かなり広い店内、18時半の訪問ですでに満席!
本当に人気店なのね。

メニューを拝見すると馬肉料理以外にも信州の郷土料理がイロイロ。


信州サーモンにキノコに岩魚、お蕎麦もあるある。

とりあえず、オリジナルの日本酒を呑んでおこう!

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はい、おつかれさまー! 


日本酒を拒否する羊ちゃんに「んぁ?呑まないだぁ?!」と、絡み無理やり乾杯!


お通しは、山クラゲかな。


コリコリしておいしい。

で、馬肉料理、頼みますよー。

桜カルビ冷しゃぶ おぼろ豆腐サラダ @930


んー、、、冷しゃぶは固くなるから水に取って冷やさないで欲しいよね(小声)
おぼろ豆腐は、、、マヨじゃなくて醤油か塩で食べたいね(さらに小声)


数量限定だったのでアセアセしながらオーダーした揚げ南蛮スペシャル @850


やっぱりレアでしょ!
冷しゃぶよりも断然こちらが美味しい! 



マイペースなB型男子は全く気が利かないので手酌で呑むわよ~。     




ちょっと箸休めに美女しいたけと長芋短冊和え @480     


美女しいたけですって!美女ですよ!!美女!!!
頼みましょう!食べましょう!
美女しいたけは南信州で採れるしいたけなんですって。


そして、食べたかったさくら鍋!

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この量で1人前よ!お肉、充分過ぎるほどの量だわ~。

他の具材よりも圧倒的に馬肉が多い気がする。


つけダレはとろろ、生卵、辛み大根、とろろ+生卵の月見の4種類から月見をセレクト。


このとろろ、ものすっごい粘りだったのよ。    

さぁ、お肉入れていきますよー!


ぐつぐつ、ぐつぐつ。




とろろに付けて、いただきまーす!


脂身の少ない馬肉にまったり卵黄とろろが絡むと、、、
おいしいーーーーっ!

食べ応えもあって、満足満腹!

新三よしのお隣にあったお店も魅力的だったなー。


ひとりだったら間違いなくはしご酒してたよね。



新三よし
住所 長野県松本市中央1-7-17


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