先日、なかなかタイミングが合わず訪問できていなかったLienにやっとこさ行ってまいりました。
そういえば、今年に入って初めてだわ。と、気づいたと同時にクリスマスディナーをアップしていないことにも気がついた!
季節外れにもほどがあるけれど、美味しかった記録は残しておきたい!
って、ことで、今さらながらのクリスマスディナー。
ウキウキワクワクいただきまーす!
まずは泡から。
今年もお世話になりました!メリメリクリスマース!
アミューズもクリスマス仕様なのでゴージャスにキャビアが乗ってる。
左はホタテと青のりのムース、燻製のホタテ、キャビア。
右はアワビのリゾット。
いつもよりもランクアップしたアミューズでご機嫌 。
続いてはスープでトリュフとコンソメ。
おっ!この包みは既視感あるぞ(小声)
耐熱タイプのスチームできるラップなのよね。
包みを開けるとトリュフのカホリが、ぶわぁぁぁぁぁぁぁぁ!
何度嗅いでも「ごはんですよ」としか認識できないトリュフのカホリ(笑)
1品目の前菜は、蟹と新玉ねぎ。
新玉ねぎのムースの上の蟹肉がたんまり!
柚子の香りがさわやか~。
リースリングがまいりまして、、、
2品目の前菜はフォアグラのムース。
スパイスの効いたパンデピスの下には煮リンゴ。
濃厚なフォアグラにねっちり甘くてほのかな酸味が残るリンゴが合うわ~。
ポートワインと合わせるとお酒に合うデザートを食べているような錯覚に陥るね。
あぁ、今年もシアワセ~。
続いては魚料理でオマール海老とビーツの組み合わせ。
わたくし的にこの日のイチバンはこちらでございました。
そして、お肉料理は牛フィレと鴨のWミート!
しかも、好きなお肉2トップ!うれしー!
赤ワインベースのソースにクリスマスカラーのソースでデコレーション!
デザートは2種類まいります。
まずは、洋ナシと青りんご。
洋梨のソルベに洋梨のコンポート、レモンのコンフィチュールとさっぱりしているのでスルスル~っと胃袋ちゃんに吸い込まれていきましたー。
そして、苺のデザートと北海道ミルクのジェラート。
一緒にいただくと贅沢過ぎる苺ミルクになる。
プティフールまで美味しく完食!
旬の食材をふんだんに使用したリアンのお料理。
まずは泡から。
今年もお世話になりました!メリメリクリスマース!
アミューズもクリスマス仕様なのでゴージャスにキャビアが乗ってる。
左はホタテと青のりのムース、燻製のホタテ、キャビア。
右はアワビのリゾット。
いつもよりもランクアップしたアミューズでご機嫌 。
続いてはスープでトリュフとコンソメ。
おっ!この包みは既視感あるぞ(小声)
耐熱タイプのスチームできるラップなのよね。
包みを開けるとトリュフのカホリが、ぶわぁぁぁぁぁぁぁぁ!
何度嗅いでも「ごはんですよ」としか認識できないトリュフのカホリ(笑)
1品目の前菜は、蟹と新玉ねぎ。
新玉ねぎのムースの上の蟹肉がたんまり!
柚子の香りがさわやか~。
リースリングがまいりまして、、、
2品目の前菜はフォアグラのムース。
スパイスの効いたパンデピスの下には煮リンゴ。
濃厚なフォアグラにねっちり甘くてほのかな酸味が残るリンゴが合うわ~。
ポートワインと合わせるとお酒に合うデザートを食べているような錯覚に陥るね。
あぁ、今年もシアワセ~。
続いては魚料理でオマール海老とビーツの組み合わせ。
わたくし的にこの日のイチバンはこちらでございました。
そして、お肉料理は牛フィレと鴨のWミート!
しかも、好きなお肉2トップ!うれしー!
赤ワインベースのソースにクリスマスカラーのソースでデコレーション!
デザートは2種類まいります。
まずは、洋ナシと青りんご。
洋梨のソルベに洋梨のコンポート、レモンのコンフィチュールとさっぱりしているのでスルスル~っと胃袋ちゃんに吸い込まれていきましたー。
そして、苺のデザートと北海道ミルクのジェラート。
一緒にいただくと贅沢過ぎる苺ミルクになる。
プティフールまで美味しく完食!
旬の食材をふんだんに使用したリアンのお料理。