週末、新しくなった赤坂のとらや様へ行ってまいりました。
これが、まぁ、素晴らしかった!

その様子は、後日改めてアップするとして、長年タイミングを逃していただくことができなった栗粉餅

新栗が出始める9月初旬から10/31までの限定商品。
店舗も限定されているし、会社帰りには当然の如く売り切れていて、やっとお目にかかれた!

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栗だけを裏ごししたものよりも、白あんを混ぜ合わせたもののほうが菓子として仕上げた際に栗の風味が引き立つと考えて作られているそうだけれど、本当にほわほわと柔らかなそぼろから匂い立つ素朴な栗の香りがスバラシイ!

そして、確かに栗のみで作られたきんとんよりも栗を感じる気がする!

来年はシーズン中にリピート購入する余裕を持っていただくことにしよう。


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