2018年のクリスマスディナーを逃してしまったので、年明け早々元日のディナーでリアン詣。

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なーんて、気づいたら、もう3月!
今年も早いわねー。


さて、今年もよろしくお願いします!

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元日の夜だけれど、店内は普段と変わらず満席の大盛況。

いつものようにBコースとワインは3杯マリアージュで、まずは、泡から。

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アミューズは、和牛。

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シャドーボックスの中は雪景色。

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続いて、スッキリとしたリースリング。

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口に含んだ瞬間、グレープフルーツっぽさがグワーッときた。

帆立貝のソテー 下仁田ネギとコンソメのスープ仕立て 

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ギリギリ火が入っている分厚い帆立にしっかりとしたコンソメ。
アクセントに爽やかな柚子風味。
普段、それほど積極的にオーダーしようとは思わない帆立だけれどリアンの帆立はとっても肉厚で美味しいから、ついつい頼んじゃう。

水タコのソテー 新玉ねぎのババロア

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こちらもギリギリ火入れの水タコに甘い新玉ねぎのババロア。甘い金柑添え。

続いて、おススメ食材のメジマグロのタルタル

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クスクスと緑胡椒のソースで。

オマール海老と冬野菜のテリーヌ 

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テリーヌにはぷりぷりのオマール。
オマールエキスがギュギュっと詰まったソースが添えられ、思う存分オマール三昧な一品。


赤はプロヴァンスの10年物。
それにしては随分とフレッシュで軽やかな美味しさ。

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ボトルを置いたまま下げにくる時間が無かったソムリエ氏に「置いたままだったから手酌でおかわりしていいのかと思った」と、言ってみたら、、、
「あ、どぞどぞ」と、言いつつ、爽やかな微笑で下げていった。
ちっ、ちっ。今度は手酌してやるぅぅ。

お肉は久々に蝦夷鹿。シンタマのロースト。

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鹿って、牛よりも、赤身ワシワシ!血となれ肉となれっ!って感じするわ~。
実際には贅肉になってるけど。


デザートは、さっぱりと青森のリンゴのロースト 2色のぶどうとレアチーズのムース

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お腹いっぱいでもするっと食べられる爽やかデザート、美味しい。


羊ちゃんは苺のパルフェ

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元日から美味しいもの三昧で満足満腹。

週末の予約は、かなーり先じゃないと取れないけれど、2019年もお世話になります!

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住所 東京都世田谷区池尻3-5-22


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