完全に引きこもった今日のお昼ごはんは、昨夜のモンドール会の残り物で。

IMG_5746

鶏モモ肉にプルーンやクランベリーとクルミを巻き込んでオーブンで焼いたチキンロール。
巻き込む量さえ欲張らなければ、手間なし簡単オーブンお任せ料理なので、これからも作ろう。


賞味期限ギリギリでとろとろのモンドール!

FullSizeRender

去年は盛大に賞味期限を越して強烈なニホヒになってしまったので、今年はちゃんと賞味期限を守ってみた。
ナッティな風味で美味しかった。

モンドールと一緒にちょこちょことしたオツマミと羊ちゃん手土産のビッグなあまおう。

FullSizeRender

甘くてジューシーないちごはそのまま食べるのがイチバン美味しいのかも。

すっかり前日準備をしなくなった手抜きおうち宴会。
今回の手抜きヒットツマミは、サヴァ缶のリエット

IMG_5748


ふるさと納税でいただいた3種類の詰め合わせの中から、


レモンバジル缶を開けてみたら、、、わぉ!肉厚で大きなサヴァの切り身!

FullSizeRender

国産サバ使用のサヴァ缶は食べて三陸の水産業の復興を応援できる商品。
こんなに大ぶりカットの切り身が入ってるなんて感激だわ。

で、このサヴァ缶を使います。

汁気を切ったサバを器に開けてバターを加え、バターが少し柔らかくなるまでレンジでチン。
やわらかい状態で、サバとバターをよーく混ぜ合わせる。
冬場はレンチンが必要だけれど暑くてすぐにバターが柔らかくなるシーズンならそのままで大丈夫。

塩加減を見て足りないようなら足して、冷蔵庫で冷やし、固まったらパンに付けていただきまーす。

IMG_5744

簡単すぎるのにとても美味しい!

汁気を切って残ったオリーブオイルはパスタやジャガイモのソテーに使って「モッタイナイ」問題をクリア。


簡単美味しい、お腹いっぱい大満足のモンドール会でございました。
皆さま、寒い中、ありがとーう!


そういえば、今夜でお買い物マラソンがおしまいなのね。

ポチろうとしていたチョコのお試しセットが完売してしまった(涙)


本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
バナーをポチッと♪応援していただけると励みになります。
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村
皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立つと嬉しゅうございます。


更新情報をLINEでお届けいたします。
 
たくさんの読者登録、ありがとうございます!