夏の諏訪・松本2019 VOL.6から続いてます。


さて、待望のお夕食!

個室タイプの料亭 美湖にて、

日本古来の暦「二十四節気」に準じた、

信州諏訪の地産地消の創作和会席

「美湖膳 葵」をいただきました。

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4名テーブルに2名でのご案内なので、

ゆったり~。

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まぁぁ!おいしそうぅぅぅぅ!

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前菜 美菜六種盛り合わせ

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秋の味覚栗豆腐、秋刀魚南蛮漬
毬栗真薯、市田柿クリームチーズサンド、信州ハーブ鶏と松茸、道明寺饅頭


珍味 美湖彩珍

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安曇野産 山葵チーズのカナッペ、諏訪湖産 手長海老の唐揚げ
信州産 姫鱒のスタッフドエッグ、佐久産 鯉肝

地元の食材が目白押し!

しかも、日本酒泥棒的なお料理ばかり!


日本酒呑み比べセットが

松竹梅と3種類ございましたので、

内容的にもお値段的にも真ん中の

竹コース (1800円)をオーダー。

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神渡 豊香(純米酒)、舞姫 翠露(純米吟醸)、横笛 古道(吟醸酒)。

どもども、お疲れー。

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椀物 南瓜擂り流し
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さっぱりとした味わいのかぼちゃのすり流しは

コースのスタートメニューにぴったり。


魚料理 甘鯛朴葉味噌焼

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信州といえば朴葉焼き。

お肉のイメージが強いのだけれど、

今回はお魚。

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甘くて濃い味噌味は日本酒に合うね。

中皿 自家製蕎麦

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口直し程度に八ヶ岳産蕎麦粉を使った

お蕎麦をつるつるっといただき、、、

メインの
火の物 黒毛和牛と信州米豚のしゃぶしゃぶ

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ぽん酢とゴマダレ、薬味も色々。

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長野土産のテッパン 八幡屋礒五郎の

しんゆオリジナル七味も

用意されておりました!

お肉は、牛肉と豚肉のダブルミートですよ!

いぇーい!

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ココロときめくレッドカーペット!

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赤いお盆に、赤いお皿に、赤いお肉!

シツコイぐらい、どこまでも赤い!

しゃ~ぶ♪ しゃ~ぶ♪

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お肉、食べたら満腹だわ。

でも、〆のごはんも食べるよ。

お茶漬け、季節のお漬物。

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水菓子は、木苺 藍苺寒天、紅茶の薬膳寒天、黒糖わらび餅

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無理に遠い海の幸を使ったりせず、

地元の食材をふんだんに使用したお料理は

どれも美味しくて満足!

ぽんぽこりんに膨らんだお腹をさすりながら、

お部屋に帰ります。


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上諏訪温泉 しんゆ(親湯)
住所:長野県諏訪市湖岸通り2-6-30

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