すっかりお蔵入りになりかけていた1月のオハナシでございますが、なかなか予約が取れなかった銀座一丁目にあるIJへ。

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この頃は、まだまだ世間が「新型コロナ」なんて知らずに普通の風邪とインフルエンザに気を付けていたのよね。。。

銀座一丁目の路地裏にあるので、初めてだと迷ってしまいそうな場所にある隠れ家ビストロ。

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しかも、常にアタクシの心を鷲づかむメニュー揃いの夢やグループの経営。

カウンターに着席して、ウキウキとメニューを拝見。

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うん、今回も魅力的なラインナップ!

まずは、国産牛のタルタル @880

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軽く火が入った牛肉に少し酸味強めの味付け。

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崩した卵を混ぜるとマイルドになっていい感じ。

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定番メニュー以上にシーズンメニューが魅力的だったので、この後は、シーズンメニューから。
牡蠣のムニエル @780

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こんがり焼き目のついた牡蠣と肉厚のマッシュルーム。
レモンをキューっと絞っていただきます。

そして、豚スネとアン肝のテリーヌ @580

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豚スネ肉とあん肝って、なかなか見かけない組み合わせ。
あん肝って、洋風の料理にしても美味しいね。

好んでオーダーしないイカ料理だけれど「ワインに合います」って、書かれちゃったらねぇ。
そりゃ頼みますよ。って、ことで、イカのファルシ @750


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イカの胴体の中に、はち切れんばかりに詰められたイカミンチ。
ギュギュっと詰まったイカミンチ、食べ応え満点!
魚介で、しかも、淡白なイカでお腹いっぱいになるなんて、軽く不本意(笑)。


他にも食べたいお料理はあったのだけれど、お腹いっぱいになってしまったので、別バラのチーズケーキとグレープフルーツプリン。

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美味しくいただき、ごちそうさまでした。
どのお料理もボリュームがあるのに、銀座だということを忘れてしまうお手頃さ。

現在は営業自粛で休業中。
コロナが過ぎ去った後、また伺いとうございます。
厳しい状況だと思うのだけれど、それまで、お店が生き延びてくれることを願うばかり。。。


・IJ
住所 東京都中央区銀座1-6-14


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