随分前のコト。
浅草のロシア料理店 ストロバヤへ。

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注)緊急事態宣言前の訪問ですので「新しい生活様式」には対応しておりません。

浅草には評価の高いロシア料理店が4店舗もございます。
なぜ、そんなに浅草に集まってるの?と、思いきや、創業50年を超す浅草の老舗ロシア料理店マノスから独立された方たちのお店らしい。

どのお店もそれぞれ魅力的なのだけれど、今回は、フランス料理のテイストも入っているストロバヤに決定!
こちらのお店も1978年創業なので、充分な老舗。
ロシア料理店というと、昔からある「つぼ焼きマトリョーシカ」しか馴染みがなく、ちゃんとしたロシア料理店に訪問するのは初めてよ。

店内は広々とした席配置。

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コロナ禍以前の訪問だけれど、このぐらいの席間隔ならウィズコロナ時代でも安心できそう。

とりあえず、白でかんぱーい!

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メニューを拝見するとロシア料理とフランス料理がいい感じに混ざっている気がするわ。

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ロシア料理って、こってりクリーム系が多くて日本人好みの味のものも多いんですってね。
地域によってはカニを使った料理も多いって聞いたわ。


アミューズはタルトフランベかな。

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アミューズが美味しかったので、期待大!

まずは、スモークサーモンのサラダ @1600

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メニューには「1~2人」でって書かれているのだけれど、3~4人でも充分満足できるボリューミーさ。
控えめにオーダーしておいてヨカッタ。
ドレッシングはパプリカと玉ねぎで、サーモンの下にはパリパリのレタス。

このスモークサーモンが脂ノリノリで、スモーク加減も絶妙!
自家製なのかしら。
とても美味しゅうございました。

続いて、エスカルゴ ストロバヤ風 @1500

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赤ワインベースのソースにチーズのエスカルゴ。

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これはこれで美味しいのだけれど、バターとパセリの「エスカルゴ」に慣れてしまっているので、ちょっと不思議な感じ。
きっとエスカルゴそのものより、エスカルゴバターが好きなんだわ、アタシ。

そして、ツボ焼き!
森の茸とカニのツボ焼き @1100

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パン生地でフタをされたライオンボールの中には4種類のキノコとカニがたっぷりのクリームシチュー。

ちょっと厚めのパン生地をスプーンでフパフ叩いて、、、

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シチューをパン生地ですくっていただいちゃう。

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濃厚なクリームシチュー、うんまい。

ストロバヤ、何を食べても美味しいわ。


メインは、キャベツロール @1050

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とろとろに煮込まれたキャベツが甘い!
そして、中のお肉と一体化しているような味のまとまり感。

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クリーミーだけれど、軽やかなサワークリームブレンドのトマトソースもいいわ~。

ロールキャベツランキング暫定トップに躍り出たね、このキャベツロール。

ビーフストロガノフも食べる気まんまんだったけれど、お腹いっぱいになってしまったので、ロシア風紅茶で〆ます。

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イチゴかバラのジャム添えなので、バラを。

次回は、ビーフストロガノフもいただいてみとうございます。
他のロシア料理店も行ってみたくなってしまったわ。


美味しい暮らし♪♪料理ブログ・テーマ



・ストロバヤ
住所 東京都台東区西浅草2-15-8


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