コロナ禍でお料理にハマった紫吹淳さんの

インスタで知った塩ラタトゥイユ。

昨年バズった料理なんですってね。

知らなかったー。

でも、塩味って、

トマト味よりも応用効くかも!と、

出遅れMAXで作ってみました。

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なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん。

たっぷりのオリーブオイルで炒めてから

塩、胡椒、コンソメ、白ワイン、にんにく。

野菜を入れる順番は

玉ねぎ→にんじん、パプリカ→ナス、ズッキーニ。

その都度、塩をひとつまみずつ入れて

野菜に汗をかかせながら炒めていきます。

(加熱して水分が出ないものから炒めます)。

ローリエとマジョラムも入れて

15分ほど弱火でコトコト。


出来上がった塩ラタトゥイユは

色も鮮やかで、夏野菜の甘みがしっかり!

トマト味よりも断然好み!

この夏の定番常備菜に決定でございます。


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