久しぶりに貝呑へ。

image

駅からすぐの場所だけれど、

何度来ても、曲がる個所を間違えちゃうわ。


緊急事態宣言後、初訪問よ。

頑張り切れずに閉店してしまっているお店も

見かけるから再訪できたことに喜びを感じるね。

image

お通しのつぶ貝、相変わらず美味しい。


ふんわりとろりなキッシュ (450円)は、

あったら必ず頼みたい

image



岩手産 生牡蠣 (1個380円)

image


大粒ぷっくりプリプリですよ!

image

美味しい生牡蠣が食べられるお店が増えて

本当にうれしいよ。

貝呑に来たら必ずオーダーしたい貝のお刺身。

今回は、北寄貝の刺身(600円)で。

image

この日の北寄貝も大粒で食べ応えあったわ~。


そして、すっかり高級魚になってしまった

新さんま塩焼き(780円)

image

今年は、お高級な上に身が細くてねぇ。。。

この時はスーパーでも580円で販売されていたので、

炭火で焼いてくれて780円なんてお安いものだわ。


細身のサンマだったけれど、身はふっくら~!

image

脂ものってて、やっぱり美味しいな~!

こんなに美味しいんだもの、

もう、「高級魚」だと思うことにするよ!


本日の貝は2種類、

ムール貝と浅利の蒸し焼き(20個1360円)。

image


今回の味付けは、

お初のからすみパルメザン

image

からすみ+チーズなんて、

酒のアテ仕様以外の何物でもないね。

〆はもちろん貝の蒸し汁でリゾット(300円)

image

あ~、美味しかった~。


と、〆ようとしていたら、、、

お隣のブラッスリーザンのメニューも

オーダーできると聞いてしまった。

そうなると、、、頼んじゃうよねぇ。

牛肉のタルタル! 

image

ケッパーの酸味が効いたワイルドなタルタル。

そして、赤ワイン。

image

男前なおねーさんが、

なみなみと注いでくださったわ。

ありがとーぅ!




ちなみに、、、

営業自粛中に発売されていた

貝呑みをはじめとする夢屋全店で使用可能なギフト券、

買いました!

image

なんと、9000円で15000円分よ。

それでも、今の飲食店に必要なのは

運転資金になる現金よね。


貝呑も、ニコも、IJも、アリゴも

潰れちゃったら困るんです!

好きなお店は微々たるチカラでも支えたい!


2020年、ホント厳しかったよねぇ。

よく頑張ったよ。と、

笑って言える日が来ることを願ってるー!



夢屋全店利用可能なギフト券は

オンラインショップで購入できます。

なんと、使用期限ナシ!


美味しい暮らし♪♪料理ブログ・テーマ

お気に入りのお店 グルメブログ・テーマ




・貝呑
住所:東京都千代田区鍛冶町1-7-1

本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
バナーをポチッと♪応援していただけると励みになります。
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村

皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立つと嬉しゅうございます。



更新情報をLINEでお届けいたします。

まとめ読みにも便利です。