夏にリニューアルした東京駅内のグランスタ。

遅まきながら、ゆっくり偵察してまいりました。


物販も飲食店もスゴイわね。

デパート以上の充実っぷりなんじゃないかしら。

グランスタ目的に切符買っちゃいそう。


地下1階も1階も端から端まで見学し、

1階の奥にあるTO今日BARへ。

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山形県の地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の

奥田政行シェフがプロデュースするお店です。


細長い店内は、サクッと立ち寄れる

立飲みスペースやカウンターもあれば、

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じっくり落ち着いて食事ができるソファ席も。

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今回はソファ席でゆったり食事しちゃうよ。


メニューは定番料理の他に

季節のおすすめメニューがございます。

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山形食材が豊富に使われ、

とてもエキナカ店舗とは思えぬ

本格的なお料理ね。


いちじくのコンポートを添えた

フォアグラの鉄板ソテーなんてあるのよ。

まさか、エキナカ店舗でフォアグラを

食せる日がやってくるとは!


ボトルの日本ワインが色々と揃っていたけれど

軽くグラスでいただきます。

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赤は「がんばロッソ」、

白は「おつかれさんビアンコ」。

大きな声で頼むには、

ちょっと気恥しい気がする(小声)。


ちなみに、おつかれさんビアンコは、

キリリとスッキリ系。



舟形マッシュルームとアンチョビのアヒージョ(770円)

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肉厚のマッシュルーム、美味しそうっ!


バゲットからこぼれ落ちそうよ。

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マッシュルーム、

ぷりぷりしていて、おいしーい!



庄内柿と自家製リコッタチーズと庄内豚生ハム (770円)

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柿と生ハムの組合せって、美味しいよね。

しかーし、、、

柿とチーズを生ハムでクルッと巻いて

口に入れた瞬間、、、

アタクシの口の中に動物園のカホリが

ほんのり広がったような。。。


まさかっ!!?

と、メニューを見返してみると、、、

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おぉぉう、、、書いてあったね。

「ヤギの自家製リコッタチーズ」って。。。

アタクシの苦手なヤギだった。。。

人間、苦手なものには敏感なものだわ。

柿の甘さも、生ハムの旨みも

グイグイ乗り越えて感じたよ。ヤギを。


大体、ヤギチーズがエキナカで出るなんて

思わないってば!


そんな、

今までの「エキナカ」基準を

軽~く飛び越えていくお店ね。


パスタも魅力的だったけれど、

珍しく羊ちゃんがお肉を所望されたので、

庄内グリーンポークの鉄板グリルと季節野菜 (1980円)

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ばばーん!
と大きなお皿で登場!

通常お肉のグリルを頼むと

20~30分待ちは当たり前だけれど、


こちらは、そこまで待たずにまいりました。

エキナカで30分待ちだと

列車に間に合わない人も出てくるだろうから、

その点考慮して調理されてるのかな。


こんがり焼き目がついて美味しそう!

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野菜のグリルも添えられております。

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どれも2カットずつ。気が利いてる~。


トウモロコシや米、麦など庄内の穀物を

配合した飼料で育った庄内グリーンポーク。


赤身と脂身のバランスの良い肩ロースは、

とってもやわらかジューシー!!!

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この美味しさがエキナカで味わえちゃうって、

JRさん、表彰ものですよ!!!


エキナカ飲食店って、

「時間がない時にサクッと食べるお店」という

イメージだったけれど、

充分満足する美味しさで

エキナカ革命が起きたっ!って感じ。


ランチタイムには

バーニャカウダ付きのパスタセットが

提供されているそうなので、

そちらもいただいてみたいわ。







・TO今日BAR
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 
グランスタ東京1F


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