すっかり冬になってしまいましたが、

コロナで延期していたアタクシの生誕祭を

ねもぴぃちゃんと

合同でお祝いいたしました。

今年の会場は中目黒のレ ドゥー

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ご夫婦で営業されている

落ち着いた雰囲気のお店でございます。


密にならないようにお隣の席は

空けてくださってました。

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Go To Eat開始と共に席間隔が

元に戻ってしまったお店も多いけれど、

このキビシイ時代に

しっかり対応してくださっているお店は

今後も応援し続けたい。



さて、生誕祭ですからね。

おまかせコース(6500円)に

ワイン4杯のマリアージュ(4500円)を

お願いします!


まずは、シャンパーニュ!

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アタクシたちの美貌と健康
かんぱーい!!!

と、乾杯し続けて、早20年。

もう美貌そこそこ、健康重視なお年頃。

健康大事、ホント、大事!

これからも、健康で乾杯し続けましょ!



おまかせコースは前菜が4品も

いただけるのよ~。ワクワク。


まず1品目。

北海道産天然ブリのマリネ

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肉厚にカットされたブリは脂ノリノリ!

酸味のあるラヴィゴットソースといただくと

軽やかな印象でスターターにぴったり。

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ワインは、 すっきりめのソーヴィヨンブラン 。

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続いて、

人参のムース

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大振りにカットされたエビとホタテ、

コンソメジュレが重ねられ、

贅沢に北海道産のウニのトッピング。

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ニンジン、ホタテ、ウニ、

タイプの違う甘みが重なって、

とても美味しい。


樽香有りのどっしりとしたシャルドネで

いただくのは、、、

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ツブ貝とマダラのブランタード 

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店内に漂ってきたバターの香りは

このお料理からだったのね!


バターの香りって、

食べる前から幸せな気持ちになるわ~。



なめことフォアグラ、コンソメのフラン

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洋風茶碗蒸しの上には

ぷりぷりした食感の残る大きななめこ!

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きのこの山ぐらいの大きさなのよ。


その下には、、、


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フォアグラが潜んでた!

このコース、至るところに贅沢さが潜んでる。


メインディッシュは、

テーブルごとにオーダーいたします。

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合わせるワインは、コートデローヌ。

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山形県産米澤豚一番育ち肩ロースのロースト

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じゅわ~んと肉汁がしたたる豚肉。

美味しいお肉は脂まで美味しいね。


お腹いっぱい気味なので、

デザートはサッパリ系をお願いします。


ゴールデンパイナップルと白ワインのジュレ

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このパインが、とっても甘くてジューシー!

添えられたヨーグルトのソルベもサッパリで

これなら、洗面器サイズで食べれちゃう。


バースデープレートも作っていただき、

ありがたや~。

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満足満腹、ハッピーな夜でございました。


ワカモノ時代は、

お誕生日、憂鬱だわ~。

なんて思っていたけれど、

この歳になってみると、

健康で平和なお誕生日を迎えられることが

とてもとてもありがたく、

「次のお誕生日を平和に迎える」ということが

地味ながらも大きな目標と

なっているのでありました。



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・レドゥー 
住所:東京都目黒区上目黒2-7-2 PIROUETTE101


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