昨日は、今年最後の美容院へ。

2年かかったグレイヘアへの移行が完全終了!


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遠目に見ると、茶色が目立つけれど

実際は、ほぼ白く、

なかなかキレイに移行できたわ。


後はキレイな茶色がかったシルバーになるように

伸ばしていきたい!


グレイヘアへの移行方法は

最後の方に書いておきますので、

ご興味持たれた方はご覧くださいマセ。


美容院が1時間で終了してしまったので、

オヤツでも食べて帰ることにしようかな。

と、日比谷シャンテのKIHACHI CAFEへ。

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ちょうど日本橋をウロウロしていた羊ちゃんを

「オヤツ食べたくな~い」と、緊急招集。

そろそろ終了してしまう

こちらが食べたかったのよ。

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14時から提供される

KIHACHIのマロンパイ(1320円)

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あれ、、、

クリームの中のマロンっぷりが薄いぞ(小声)

あ、こっちから見ると、

ちゃんとマロンマロンしてるね。

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切り分ける気まんまんで

ナイフを握りしめる羊ちゃん(笑)

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トップのマロンクリームは

ほっこりとした和栗ペーストで

甘さ控えめ。

サックサクのパイに甘い渋皮煮、

コーヒーと一緒に美味しく頂き、

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ごちそうさまでした。

お店を出たら、、、

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14時から提供スタートで、

15時半にはすでに終了。

ほんの1時間ぐらいで完売しちゃうのね!

確かに、店内、ほとんどの方が

マロンパイ、召し上がってものね。

間に合ってよかった!




さてさて、、、

ストレスフリーのグレイヘア移行方法です。


まず、最初に地毛の色を抜き、

一番明るい茶色に全体を染めて

色見の強い黒毛の印象を弱め、

伸ばし始めていきます。

美容師さんにご提案いただいたのだけれど

ブリーチではなく、

色を抜く薬剤があるそうです。


さらに、伸ばし始めから半年後ぐらい

(黒が目立ち始めてきたな。と感じる時期)に

白髪染めではないヘアカラーで

再度一番明るい茶色に染めます。

通常のヘアカラーなので、

白髪はいったん染まるものの

1~2週間ほどで金髪っぽい状態になります。

(メッシュみたいな感じでキレイよ~)

これで、地毛と白髪との差がボケて弱まるので、

頭頂部の逆プリン状態が目立ちにくくなります。


後は、通常のカットで

全体のトーンが変わっていくのを待つばかり。


明るいカラー不可の職場も多いと思いますが、

その場合は、黒寄りのアッシュカラーで

ボカしていく手もあります。


何もしないで伸ばしていくと

「生活に疲れたオバちゃん」感が強く

挫折してしまうので、

全体を明るく、ボカしていくのが、

ストレスフリーで移行するポイントです。


但し、移行期間は年単位になるから、

結構長い道のり。

辛くなってきたら白髪染めではない

ヘアカラーで乗り切っていくのもアリかと!

(白髪染めしちゃうとゼロに戻っちゃうので)。


移行中、色々な場所で

ヘアカラー方法を聞かれたので、

グレイヘア検討中の皆さまの

ご参考になれば幸いでございます。



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