生協で注文した金柑が半分ほど

未熟だったので、

FullSizeRender

少し追熟させたものの

珍しく甘さがイマイチ。


それなら、ハチミツ漬けにしようかな。


半分にカットして、種を取り出し、

てんさい糖をぱらり。

少し時間をおいて汗をかかせたところに

ハチミツをどぼどぼ~。

白ワインもチラッと加えて、

クコの実も入れて、

ラップで半分ふたしてレンジでチン。

途中1回取り出して、上下を返し、

トータル3分ほど温めれば充分。

FullSizeRender

水分たぷたぷぎみになったところに

八角をひとつ入れて

そのまま冷やして瓶で保存。

FullSizeRender

クコの実も八角も身体を温める食材。

皮ごと食べる金柑はビタミンCもたっぷりだし、

香りのよい柑橘類は気の巡りを整え

ストレス解消にも。

潤すチカラのあるはちみつで

乾燥しがちなノドも肺もケアできちゃう。


甘露煮だと大量の砂糖が必要だけれど、

これだと砂糖とハチミツ控えめでも

充分甘く作れるし簡単なので

毎シーズン作る今の季節にぴったりな

お手軽ストックなのでありました。


美味しい暮らし♪♪料理ブログ・テーマ

旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物 料理ブログ・テーマ


皮ごと食べる野菜や果実は、

こちらで洗浄しています。

メール便専用商品_野菜洗浄剤_菜ピカ 100g 2g計量スプーン付 ホタテ貝粉末100% ホタテの力で残留農薬やワックスを除去 食品添加物なので超安全 1袋で50回分の超お得パック!! ワックス除去_鮮度向上_海の恵みで野菜洗い_残留農薬除去_新鮮野菜




本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
バナーをポチッと♪応援していただけると励みになります。
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村
皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立つと嬉しゅうございます。



更新情報をLINEでお届けいたします。

まとめ読みにも便利です。