禁酒法が解禁になって早々に

久しぶりのリアンへ。

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去年からなかなか訪問できなくって。


ウキウキわくわく着席。

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もちろん、ワインもセットで。

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禁酒法よ、さようなら~。

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すっかり浮かれてしまって、

アミューズの記録が全くない(苦笑)。

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美味しかったキヲクしかない。

美味しいキヲク、プライスレスだから、

ま、いっか。

アミューズボックスの背景は

十五夜でした。

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で、前菜ね。

サンマと肝の冷製テリーヌ

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これが、今シーズン初のサンマ。

本当にすっかり高級魚になってしまった。

脂を蓄えたやわらかな身が重なるテリーヌを

キリリとしたマスタードソースで。


カツオはしっかりめの白で。

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カツオの炙り焼き アボカドのタルタル

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カツオ、あまり好きではないのだけれど

多方面から

「今シーズンのカツオはいい!」と、

聞くので、チャレンジ。


まったりとしたアボカドと一緒なので

苦手な鉄っぽさが薄まってよいかも。


さて、お肉。


和牛!とオーダーしたつもりが、、、

あれ?ブルゴーニュ?

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ボルドーじゃなくて?


ん?これは、たぶん、蝦夷鹿。。。

きっと、蝦夷鹿。。。

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どう見ても、蝦夷鹿。。。


ま、いっか。。。

ヘルシーな赤身ですしね。


でも、鹿って、

肉、喰ってるぞー!感が薄い気がするの。


鶏肉が豆腐と同じ

「タンパク質」チームだったように、

鹿も「肉」というより「タンパク質」と

いう感じがしてさ。


臭みもクセもないし。

お肉界の「イイヒト」とか

求めてないんですよ!

やっぱりお肉には、

ワイルドな味わいを求めたいわけですよ!

次回こそ、牛肉!

と、心に近い、和栗のモンブラン

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リアンの和栗、初めてかも!

飲むように食べてしまった。


そして、小菓子。

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この左手前のケークが

とてもおいしかった~。


今回もお腹はち切れんばかりに食べて

ごちそうさまでした。


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・リアン
住所:東京都世田谷区池尻3-5-22 1F


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