すっぽんサプリだの養命酒だの

試してまくっているアタクシに

非常にありがたーい

お品をいただきました!

こちらでございます!

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す、す、す、すっぽんですよ!

すっぽん!



すっぽんって、20年ぐらい前に

コースで食べたことがあるのだけれど、

いや〜、すごかったね。

夜中になっても眠くならない!

眠くならないというより、

こんなにチカラ余ってるのに

寝てる場合じゃない!って

感じだったのよね。

すっかり体力が衰えた今こそ

すっぽんさんの本領発揮なのでは!と、

期待しちゃうわ。


今回、ご試食させていただいたのは

料亭すっぽん鍋の食通様でお取扱いの

すっぽん入門セット!

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大分県で約100年続く「料亭やまさ」の

すっぽん鍋で、

昭和の文豪 松本清張氏の

お気に入りだそうよ!



すっぽん切り身とお出汁だけかと思いきや

なんだか色々入ってる。

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セット内容は、、、

・すっぽんの切り身250g
・エンペラの湯引き
・甲羅酒用の甲羅
・すっぽん鍋専用の出汁スープ 
・料亭やまさ特製ポン酢 
・柚子胡椒 

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切り身は結構ホラーな状態ですよ(小声)


鍋専用だしとは別に

すっぽんスープが丸っと1瓶!

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うわー!これ、大事に飲もう。


さて!

すっぽん鍋を作っていきますよー。

切り身を水洗いし、

水から沸かしてアクを取っていきまーす。

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毒々しいアクがモコモコ出てくるので

クリアな世界になるまで

地道にすくい取ります。

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コラーゲンでぷるぷるした出汁スープと

他の具材を加えてぐつぐつ。

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煮えてきたよー。

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かなりハードボイルドな見た目だわね。。。

ガメラ、バラバラ事件!って感じかしら。


このすっぽん、

クセや臭みを抜くために

調理する1ヶ月も前から

いけすで餌断ちさせてるのだそう。

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そんなツラいめにあわせて

ごめんね、ガメラ。。。

キミの分もアタクシが生きるから!

と、食べてみると、、、

あら!

確かに臭みやイヤな味わいは全くナシ!

弾力のある地鶏みたいな食感で

マグロの血合いみたいな味かな。


そして、

すっぽんエキスを満点のスープで

煮込んだお野菜とポン酢の組み合わせが

とーってもおいしく

鍋いっぱい食べ切ってしまい

〆の雑炊まで到達できず

翌日のお楽しみに。

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見て!コラーゲンでプルプルよ〜!


すっぽんエキスを一滴たりとも

残さぬように雑炊に。

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ちょっと多いかと思ったけれど

じんわり染み入るやさしいお味に

スプーンが止まらず

するすると食べてしまった。

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翌日、ムダに元気な気がしたわ(笑)


免疫力アップを意識されている

お父上の父の日ギフトにもおすすめです。




スープだけのセットもございます。


1本だと3040円だけれど

5本セットだと9040円!

ぷるるんとしたコラーゲンを

お好みの方法でお楽しみくださーい。


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すっぽん 入門セットをご提供いただきました。



ちなみに、、、

毎日飲まないと不安になるほど

すっかり常習化したサプリはこちら!

地味に効いてます!


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