大人の休日パスで行く函館〜青森 Vol.2から続いてます。




夜ごはんは以前訪問し、

意外にも羊ちゃんのお気に入りになった

海鮮処 函館山へ。

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以前よりも人気店になっているようなので

予約して伺いました。

18時に訪問してみたら、

すでにほぼ満席。

圧倒的にシルバー世代の方々なので

大人パス旅効果かしら。

予約しておいてよかった。


北海道に来たなら、

当然、サッポロクラシックですよ。

はいはい、おつかれー。

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分厚い定番メニューリストの他にも

季節メニューがアレコレ。

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函館の海鮮居酒屋に来たなら

活イカ刺しでしょ!と、思うけれど

アタクシたちはアスパラ狙いです!


アスパ~ラ、アスパ~ラ!

アスパ~ラが食べたいのぉぉぉ~!

まずは天ぷらで。

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ホクッとした食感でおいしい!


刺身盛り合わせは5種盛り。

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ネギトロ、ボタンエビ、ホタテ、

サーモン、シメサバ。


お刺身ですからね、

日本酒頼みますよ!

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ちょっといい田酒、頼んじゃったわ。

心して呑もう。

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お隣さんがアスパラバターソテーを

オーダーされていたので、

マネしてオーダー。

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本来、茹でか天ぷらだけれど

作ってくださった!ありがたや〜。

ソテーも絶妙な歯応えでホントおいしい。


日本酒頼んだので、

活カワハギ刺も頼むよ。

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肝も刺身もかなりの食べ応え。

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2~3枚まとめて取って

肝をつけて食べる。

肝の余韻のあるうちに日本酒を呑む。

あぁ、シアワセ~。


お水を頼んだら、

山崎のグラスに入ってきたので、、、

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これは山崎のハイボール。と、

暗示をかけて飲んでみた。

この透明なハイボール、

水みたいにサッパリしてるねー(笑)


ハシゴ予定なので〆は食べずに

サクッと撤収!

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・海鮮処函館山
住所:北海道函館市松風町10-15


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