おひとり金沢煩悩旅行記一覧は こちら です。
favoriを後にし、お昼ごはんのお店へ移動でーす。
本当はバスを利用するところなんですが、、、
直接向かう便は、ものすっごく少ないので、
街の距離感を知るためにも歩いてみましたー。
お昼ごはんは、今回イチバンのお高級店でございますっ!
favoriでお話したおばさまにも「あらっ、すごいわー。いいわねー」
と、言われたので、やっぱり本当に高級店らしい
さらに期待が膨らみます。むふふ
大通りから、細い道を入って、到着したお店は、
乙女寿司
favoriを後にし、お昼ごはんのお店へ移動でーす。
本当はバスを利用するところなんですが、、、
直接向かう便は、ものすっごく少ないので、
街の距離感を知るためにも歩いてみましたー。
お昼ごはんは、今回イチバンのお高級店でございますっ!
favoriでお話したおばさまにも「あらっ、すごいわー。いいわねー」
と、言われたので、やっぱり本当に高級店らしい
さらに期待が膨らみます。むふふ
大通りから、細い道を入って、到着したお店は、
乙女寿司
予約の際に端っこの席をお願いし、
野暮を承知で写真も撮らせていただきましたー。
だって、だって、お高級寿司なんて、滅多に食べられないから、
記念にしたかったのよーーーっ。
って、思ったのだけど、どうも全部ピントがズレテル(涙)
では、お昼のおまかせで握って頂きまーす。
ウキウキ ワクワク
8名ほどのカウンター、握るのは大将おひとり。
ひとり分の1貫ずつ握り、ネタの説明をしつつ目の前に置いてくれまーす。
まさに板場は舞台状態でございました。
最初は、ガス海老
金沢と言えば、ガス海老。
甘エビよりも「ねっとり」とした食感で美味しいわー♪
ガス海老って、甘エビの別の呼び名かと思ってたら違うのね。
そうそう、市場でお土産にガス海老売ってるお店もあるらしいけど、
甘エビと違って、すぐにアタマが黒くなっちゃうんですって。
鮮度が大切らしいから、お土産にするなら甘エビがいいですよ。
って、教えていただいたわ。
続いて、黒ナメラ
マハタのコトだそーです。
マハタねぇ。。。と、調べてみたら、
>高級魚。
一般的にはなかなか見る機会がない。
都市部のスーパーなどで売られることはまったくないに等しい。
と、書いてあったっ!そうだったんだっ!!もっと心して食べればよかったっ!!!
鯛の昆布〆め
昆布のウマミがぎゅーっと入ってるわー。
いか 塩とスダチで。
これよっ、コレ!!!
この透きとおったイカが食べたかったのよーーーっ!
ワタクシ、普通のイカは好きじゃないけど、
透けてるイカは好きなのよー。美味しさ100倍だもーーーんっ
透けてないイカと透けてるイカは、別モノだわー。
サヨリ
普段、まったくキョウミの無いサカナです(笑)
だって、どう見ても「あっさり淡泊」って感じなんだもーん。
でも、これもやっぱり高級魚に分類されるらしい。へー、そうだったんだー。
中トロ
やっぱりお高級なお店の中トロは、たいへん美味しゅうございます。
鯵
バイ貝
おーっ!バイ貝、大好きーーーっ☆
コリコリで美味しいーーっ
ウニ
イカに続いて、こちらも通常は好きじゃないネタ。
でも、良いものは好きなのっ。
美味しさの違いが激しすぎるのよ。甘みのある魚介類って。
と、ここで、お椀がまいりました。
蓋を開けると、美しいー。
毎日、昼も夜も使うお椀なのに、
桐箱の中で布に包まれ仕舞われ、人数分だけ、その都度その都度、
大事に出されておりました。。。
最後は穴子
うひょーっ♪ 口に入れたらほぐれたよーーーっ。
ちゃんと小骨も取ってくれてるので、本当にそのまま飲みこめそう(笑)
さて、これで、お昼のおまかせは終了。
あぁーーー、美味しかったーーーーーーーっ
数にすると少ないのだけれど、
一度に全部出てきてしまう通常の一人前とは違って、
一貫ずつ握っては食べ、握っては食べの一人前はゆったりと過ごせて、
贅沢な気分が倍増。さらに美味しさも倍増♪
これで@4200は、本当に大満足!
ただシーズン的に冬の魚は終了して、春の魚になりつつあったのが、
ちびっと残念だったわ。。。
食べ終えて、ゆっくりお茶を飲んでいる時に
お隣のオヂサン(推定同世代・笑)お二人と
美味しさの余韻に浸りつつおしゃべり。
神奈川県から来たお二人は金曜夜の寝台特急で来たそうな。
ニュースにもなってたけど、寝台特急が廃止になるので、
記念のお別れ乗車。
帰りも寝台車でお別れに浸るんですって。
食べ物と違って鉄男たちの撮影は殺気立つものがあるらしく、
ヘタ位置に立つと怒鳴られるらしいわー。
まぁ、わからなくもない。。。
そんな優雅なランチタイム。
12時の予約で入店したにも関わらず、お店を出たら13時半を回ってました。
ホントにゆっくり食べてたのね。
さぁ、次は、観光名所に行きまーす。
ポチッとして頂けると「がんばるぞー」と、日々の励みになります。
どーぞ、よろしくお願いします。
野暮を承知で写真も撮らせていただきましたー。
だって、だって、お高級寿司なんて、滅多に食べられないから、
記念にしたかったのよーーーっ。
って、思ったのだけど、どうも全部ピントがズレテル(涙)
では、お昼のおまかせで握って頂きまーす。
ウキウキ ワクワク
8名ほどのカウンター、握るのは大将おひとり。
ひとり分の1貫ずつ握り、ネタの説明をしつつ目の前に置いてくれまーす。
まさに板場は舞台状態でございました。
最初は、ガス海老
金沢と言えば、ガス海老。
甘エビよりも「ねっとり」とした食感で美味しいわー♪
ガス海老って、甘エビの別の呼び名かと思ってたら違うのね。
そうそう、市場でお土産にガス海老売ってるお店もあるらしいけど、
甘エビと違って、すぐにアタマが黒くなっちゃうんですって。
鮮度が大切らしいから、お土産にするなら甘エビがいいですよ。
って、教えていただいたわ。
続いて、黒ナメラ
マハタのコトだそーです。
マハタねぇ。。。と、調べてみたら、
>高級魚。
一般的にはなかなか見る機会がない。
都市部のスーパーなどで売られることはまったくないに等しい。
と、書いてあったっ!そうだったんだっ!!もっと心して食べればよかったっ!!!
鯛の昆布〆め
昆布のウマミがぎゅーっと入ってるわー。
いか 塩とスダチで。
これよっ、コレ!!!
この透きとおったイカが食べたかったのよーーーっ!
ワタクシ、普通のイカは好きじゃないけど、
透けてるイカは好きなのよー。美味しさ100倍だもーーーんっ
透けてないイカと透けてるイカは、別モノだわー。
サヨリ
普段、まったくキョウミの無いサカナです(笑)
だって、どう見ても「あっさり淡泊」って感じなんだもーん。
でも、これもやっぱり高級魚に分類されるらしい。へー、そうだったんだー。
中トロ
やっぱりお高級なお店の中トロは、たいへん美味しゅうございます。
鯵
バイ貝
おーっ!バイ貝、大好きーーーっ☆
コリコリで美味しいーーっ
ウニ
イカに続いて、こちらも通常は好きじゃないネタ。
でも、良いものは好きなのっ。
美味しさの違いが激しすぎるのよ。甘みのある魚介類って。
と、ここで、お椀がまいりました。
蓋を開けると、美しいー。
毎日、昼も夜も使うお椀なのに、
桐箱の中で布に包まれ仕舞われ、人数分だけ、その都度その都度、
大事に出されておりました。。。
最後は穴子
うひょーっ♪ 口に入れたらほぐれたよーーーっ。
ちゃんと小骨も取ってくれてるので、本当にそのまま飲みこめそう(笑)
さて、これで、お昼のおまかせは終了。
あぁーーー、美味しかったーーーーーーーっ
数にすると少ないのだけれど、
一度に全部出てきてしまう通常の一人前とは違って、
一貫ずつ握っては食べ、握っては食べの一人前はゆったりと過ごせて、
贅沢な気分が倍増。さらに美味しさも倍増♪
これで@4200は、本当に大満足!
ただシーズン的に冬の魚は終了して、春の魚になりつつあったのが、
ちびっと残念だったわ。。。
食べ終えて、ゆっくりお茶を飲んでいる時に
お隣のオヂサン(推定同世代・笑)お二人と
美味しさの余韻に浸りつつおしゃべり。
神奈川県から来たお二人は金曜夜の寝台特急で来たそうな。
ニュースにもなってたけど、寝台特急が廃止になるので、
記念のお別れ乗車。
帰りも寝台車でお別れに浸るんですって。
食べ物と違って鉄男たちの撮影は殺気立つものがあるらしく、
ヘタ位置に立つと怒鳴られるらしいわー。
まぁ、わからなくもない。。。
そんな優雅なランチタイム。
12時の予約で入店したにも関わらず、お店を出たら13時半を回ってました。
ホントにゆっくり食べてたのね。
さぁ、次は、観光名所に行きまーす。
乙女寿司 (寿司 / 野町、西泉、北鉄金沢)
住所 石川県金沢市木倉町4-10
TEL 076-231-7447
営業時間 12:00~14:00、17:00~22:00
定休日 日曜(祝日は営業する場合あり)
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どーぞ、よろしくお願いします。