ついこの間、年が明けたと思いきや今日から4月。。。
あぁ、、、本当に月日の経つのは早いものね。。。
と、前置きしつつ、さらっと2月のオハナシ(汗)
ランキングに参加してまーす。
皆さまのおかげで2位です!
本当に、ありがとうございまっす
先週、たくさんのポチリを頂けたので、見えなかった1位の背中が見えました(笑)
今週も張り切って更新いたしますので、ポチッと応援して頂けると嬉しいです
どうぞ、よろしくお願いいたしまーす。
☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆。.:*:・'゜★゜'・:
あぁ、、、本当に月日の経つのは早いものね。。。
と、前置きしつつ、さらっと2月のオハナシ(汗)
ランキングに参加してまーす。
皆さまのおかげで2位です!
本当に、ありがとうございまっす
先週、たくさんのポチリを頂けたので、見えなかった1位の背中が見えました(笑)
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バレンタイン前にステキショコライベントに2つほど参加いたしましたの。
そうそう、この帰りに駆け込みモンブランいたしましたのよ。
第1弾として参加したのは、
ショコラ愛好家のayumiさんとスイーツジャーナリストの平岩さんが開催してくださった、
2012年のチョコレートのトレンド&お薦めの逸品を楽しむステキな会。
まず最初にウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムショコラに頂いたのは、
ジョエルデュランのAからZまでのボンボンショコラ
あたくしはYで、アーモンドコーヒー。
アラビカコーヒーとアーモンドシロップ入りのブラックチョコ。
ジョエルデュランは気になりつつも1粒400円のセレブ価格に加え、
1粒くださいな♪なーんてビンボーちっくなことは許されない4粒からの販売と聞いていたので、
嬉しい限り♪
お水もショコラに合う軟水のベルニーナと徹底しております。
さぁ、じゃんじゃん出てきますよーん。
銀座にオープンしたばかりのブロンデルのマルトー オランジェとアマンドアメールブラン。
トリュフ アンシエンヌのカラメル
キャラメルとショコラの上品な甘さと滑らかな舌触。
これ、すごく美味しい!!!
アンリ・ルルーのボンボンショコラ アンナとデュラン
アンナはほうじ茶とガナッシュン、デュランはモンブランをイメージしたもの。
フレデリック・カッセルのボンボンショコラ3種。
手前から、テ、エレナ・アプリコ、サクラ。
サクラ、可愛いわー。
ここからは、ayumiさん厳選の知る人ぞ知るマニア向けショコラ!
ヴォージュ・オー・ショコラのタブレット。
カレー味のナガ・バーとクコの実のコジ・バー。
カレー味は甘口インドカレー&ココナッツミルク&ミルクチョコの組合せ。
ガラムマサラ味のチョコは食べたコトがあるのだけれど、それよりももっと「カレー」。
これが、不思議と変じゃないと言うか、、、ちょっと後を引くお味。
コジ・バーはクコの実&ピンクソルト&ミルクチョコ。
結構、塩味が効いてたな。
両方とも新鮮なお味でございました。
そして、サンプル商品のチェリーと塩キャラメル。
こちらは先の2種に比べたら馴染みのあるお味だったので、特に印象に残らず。。。
さらに、日本では入手困難なムッシュウ・ショコラのぎっしり詰まったボックス(TOP画像)
ぎっしりのボックスから2個セレクトさせていただきましたー。
更に続いて国内のパティスリーから。
パティスリーKOSAIのボンボンショコラ。
ナオミミズノx洋菓子マウンテンのザッハトルテ。
コーティングのチョコは、ちゃんと砂糖が入った少しザリザリッとした食感の正統派タイプ。
それでも、日本人シェフのザッハは上品な甘さで美味しい!
そして、ayumiさんが愛するグーテ・ド・ママンのアマンドショコラ。
2個なのは、、、通常のアマンドショコラとコーティングのチョコがたっぷ~りの
ayumiさんリクエストバージョン。
その名もアマンドショコラ・バージョンA。
通常タイプのアマンドショコラもアーモンドの香ばしさが引立っておいしかったけれど、
バージョンAを食べてしまったら、通常タイプに戻れなーい!
美味しすぎる
なんと、驚くことにお土産まで頂戴いたしました。
ゴディバのモンダムール キープセイクハート
アンリ・ルルーのアソルティモン・ドゥ・キャラメル
うぅぅぅぅぅぅ、嬉しすぎるーーーーーーっ
もちろん、たくさんのチョコたちは、一気に食べずお持ち帰りして
大切にちびちび頂戴いたしました。
食べてみたいと思いつつ、ちょっとだけ買うことが出来ないショコラたちを
お試しすることが出来た貴重なイベント。
美味しくシアワセな時間でございました。
ayumiさん、ひらりさん、本当にステキなイベントをありがとうございました
開催日 2012.02.04
そうそう、この帰りに駆け込みモンブランいたしましたのよ。
第1弾として参加したのは、
ショコラ愛好家のayumiさんとスイーツジャーナリストの平岩さんが開催してくださった、
2012年のチョコレートのトレンド&お薦めの逸品を楽しむステキな会。
まず最初にウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムショコラに頂いたのは、
ジョエルデュランのAからZまでのボンボンショコラ
あたくしはYで、アーモンドコーヒー。
アラビカコーヒーとアーモンドシロップ入りのブラックチョコ。
ジョエルデュランは気になりつつも1粒400円のセレブ価格に加え、
1粒くださいな♪なーんてビンボーちっくなことは許されない4粒からの販売と聞いていたので、
嬉しい限り♪
お水もショコラに合う軟水のベルニーナと徹底しております。
さぁ、じゃんじゃん出てきますよーん。
銀座にオープンしたばかりのブロンデルのマルトー オランジェとアマンドアメールブラン。
トリュフ アンシエンヌのカラメル
キャラメルとショコラの上品な甘さと滑らかな舌触。
これ、すごく美味しい!!!
アンリ・ルルーのボンボンショコラ アンナとデュラン
アンナはほうじ茶とガナッシュン、デュランはモンブランをイメージしたもの。
フレデリック・カッセルのボンボンショコラ3種。
手前から、テ、エレナ・アプリコ、サクラ。
サクラ、可愛いわー。
ここからは、ayumiさん厳選の知る人ぞ知るマニア向けショコラ!
ヴォージュ・オー・ショコラのタブレット。
カレー味のナガ・バーとクコの実のコジ・バー。
カレー味は甘口インドカレー&ココナッツミルク&ミルクチョコの組合せ。
ガラムマサラ味のチョコは食べたコトがあるのだけれど、それよりももっと「カレー」。
これが、不思議と変じゃないと言うか、、、ちょっと後を引くお味。
コジ・バーはクコの実&ピンクソルト&ミルクチョコ。
結構、塩味が効いてたな。
両方とも新鮮なお味でございました。
そして、サンプル商品のチェリーと塩キャラメル。
こちらは先の2種に比べたら馴染みのあるお味だったので、特に印象に残らず。。。
さらに、日本では入手困難なムッシュウ・ショコラのぎっしり詰まったボックス(TOP画像)
ぎっしりのボックスから2個セレクトさせていただきましたー。
更に続いて国内のパティスリーから。
パティスリーKOSAIのボンボンショコラ。
ナオミミズノx洋菓子マウンテンのザッハトルテ。
コーティングのチョコは、ちゃんと砂糖が入った少しザリザリッとした食感の正統派タイプ。
それでも、日本人シェフのザッハは上品な甘さで美味しい!
そして、ayumiさんが愛するグーテ・ド・ママンのアマンドショコラ。
2個なのは、、、通常のアマンドショコラとコーティングのチョコがたっぷ~りの
ayumiさんリクエストバージョン。
その名もアマンドショコラ・バージョンA。
通常タイプのアマンドショコラもアーモンドの香ばしさが引立っておいしかったけれど、
バージョンAを食べてしまったら、通常タイプに戻れなーい!
美味しすぎる
なんと、驚くことにお土産まで頂戴いたしました。
ゴディバのモンダムール キープセイクハート
アンリ・ルルーのアソルティモン・ドゥ・キャラメル
うぅぅぅぅぅぅ、嬉しすぎるーーーーーーっ
もちろん、たくさんのチョコたちは、一気に食べずお持ち帰りして
大切にちびちび頂戴いたしました。
食べてみたいと思いつつ、ちょっとだけ買うことが出来ないショコラたちを
お試しすることが出来た貴重なイベント。
美味しくシアワセな時間でございました。
ayumiさん、ひらりさん、本当にステキなイベントをありがとうございました
開催日 2012.02.04