お手軽なアイスコーヒーの作り方を習いに行ってまいりましたわ。
ランキングに参加してまーす。
昨日は、毒素満載のお話にたくさんのポチリ、ありがとうございましたー!
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皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立てば幸いでございます。
☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆。.:*:・'゜★゜'・:
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トラベラーズファクトリーで開催されたアアルトコーヒー 庄野さんの
アイスコーヒー教室に参加いたしました
定員14名だったので、こじんまりと庄野センセイのテーブルをぐるりと囲んで
じぃぃぃっと手元に注目。
最初、軽~くコーヒーについてのご説明があり、、、
アイスコーヒーの淹れ方デモンストレーション。
1パターン目は、じっくり淹れるパターンで、細かく挽いた深煎りブレンドをじっくりと。
じぃぃっくりと淹れてまいります。
で、氷水で冷やして!冷やして!
できあがり~♪ コクと苦味がしっかり感じられるわ。
でも、ささっと飲みたい時には、ちょっと時間がかかる。。。
続いて、エチオピアの中挽きを使って少し楽に作るタイプ。
直接、氷で冷やしまーす。
品種の違いもあるけれど、こちらは、さっぱりとしたお味。
そして、お手軽手抜きスタイルの水出し!
出汁パックに挽いたコーヒーを入れて8時間。
時間的には夜寝る前に冷蔵庫にセットすれば、朝飲めるぐらいの間隔かな。
ちょっと放置しすぎちゃった。ぐらいでも大丈夫みたい。
と、庄野さんの教えは、意外とアバウト(笑)
こちらは、すっきりとしつつも甘味が強い!
って、見た目、さっきの少し楽に作るタイプと「間違いを探せ!」ぐらい
違いが分かりにくいけれど。。。
水出しタイプは、作るのが楽な上に1日で飲みきれなくても
翌日、それほど味に違いがないそうよ。
これは、さらに嬉しい!
朝晩、涼しくなってまいりましたけれど、日中はまだまだアイスコーヒーが
美味しい暑さ。
皆さまもどうぞお試しくださいませ
この日は、コーヒーのお供にcimaiのパンも頂きました。
モッタイナイから、即喰いしないで大切にお持ち帰り。
家で、チビチビ食べるつもりが、、、あっという間に食べきってしまいましたわ。
アイスコーヒー教室に参加いたしました
定員14名だったので、こじんまりと庄野センセイのテーブルをぐるりと囲んで
じぃぃぃっと手元に注目。
最初、軽~くコーヒーについてのご説明があり、、、
アイスコーヒーの淹れ方デモンストレーション。
1パターン目は、じっくり淹れるパターンで、細かく挽いた深煎りブレンドをじっくりと。
じぃぃっくりと淹れてまいります。
で、氷水で冷やして!冷やして!
できあがり~♪ コクと苦味がしっかり感じられるわ。
でも、ささっと飲みたい時には、ちょっと時間がかかる。。。
続いて、エチオピアの中挽きを使って少し楽に作るタイプ。
直接、氷で冷やしまーす。
品種の違いもあるけれど、こちらは、さっぱりとしたお味。
そして、お手軽手抜きスタイルの水出し!
出汁パックに挽いたコーヒーを入れて8時間。
時間的には夜寝る前に冷蔵庫にセットすれば、朝飲めるぐらいの間隔かな。
ちょっと放置しすぎちゃった。ぐらいでも大丈夫みたい。
と、庄野さんの教えは、意外とアバウト(笑)
こちらは、すっきりとしつつも甘味が強い!
って、見た目、さっきの少し楽に作るタイプと「間違いを探せ!」ぐらい
違いが分かりにくいけれど。。。
水出しタイプは、作るのが楽な上に1日で飲みきれなくても
翌日、それほど味に違いがないそうよ。
これは、さらに嬉しい!
朝晩、涼しくなってまいりましたけれど、日中はまだまだアイスコーヒーが
美味しい暑さ。
皆さまもどうぞお試しくださいませ
この日は、コーヒーのお供にcimaiのパンも頂きました。
モッタイナイから、即喰いしないで大切にお持ち帰り。
家で、チビチビ食べるつもりが、、、あっという間に食べきってしまいましたわ。