今朝は、ぐぐっと冷え込んでいて外に出てビックリ!
秋を通し越して冬が来たみたいだわー。
もうタイツが履きたい気分でございました。
さて、今週の常備菜。
週末遊んでしまったので、昨夜とりあえず的に用意。
あまり時間がかけられないので
下ごしらえ程度しかできなかったけれど、充分充分。
大根とツナとお揚げの煮もの
ピーマン塩ゆで
キノコガーリックソテー
にんじん塩炒め
オクラ塩ゆで
花ニラのおひたし
大根と小松菜の甘酢漬け
塩ゆで、塩炒めはイロイロ使い回せるので作っておくと安心よね~。
ブログ村テーマ 常備菜 皆さんの常備菜、参考になるわ。
それにしても、相変わらずお野菜が高いわねー。
生協のお野菜も欠品続きよー。
こんなに欠品が多いのは長い生協生活でも初めて!
本当に農家さん、大変なんだろうな。。。
で、こんな時は産直コーナーに限る!
って、ことで交通会館のむらかままちから館へ!
大束のクレソンに ビッグサイズのオクラにかぼす、
滅多に見ることのない花ニラ。
初めて購入したけれど花ニラって、美味しいのね~!
普通のニラよりも少しマイルドな香りと味で、ほんの~り甘い!
なかなかスーパーでは見かけないお野菜だわ。
産直コーナー、スバラシイなー。
パンチのある炒め物にするよりも
やわらかなお出汁でおひたしで頂くことにいたします。
全部すき焼きに使ってしまったクレソン。
柿とサラダにしたいので、また遭遇したいわ。
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秋を通し越して冬が来たみたいだわー。
もうタイツが履きたい気分でございました。
さて、今週の常備菜。
週末遊んでしまったので、昨夜とりあえず的に用意。
あまり時間がかけられないので
下ごしらえ程度しかできなかったけれど、充分充分。
大根とツナとお揚げの煮もの
ピーマン塩ゆで
キノコガーリックソテー
にんじん塩炒め
オクラ塩ゆで
花ニラのおひたし
大根と小松菜の甘酢漬け
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滅多に見ることのない花ニラ。
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なかなかスーパーでは見かけないお野菜だわ。
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