今朝は、ぐぐっと冷え込んでいて外に出てビックリ!
秋を通し越して冬が来たみたいだわー。
もうタイツが履きたい気分でございました。

さて、今週の常備菜。

週末遊んでしまったので、昨夜とりあえず的に用意。
あまり時間がかけられないので
下ごしらえ程度しかできなかったけれど、充分充分。

2016-10-24-23-31-21
 
大根とツナとお揚げの煮もの
ピーマン塩ゆで
キノコガーリックソテー
にんじん塩炒め
オクラ塩ゆで
花ニラのおひたし
大根と小松菜の甘酢漬け

塩ゆで、塩炒めはイロイロ使い回せるので作っておくと安心よね~。


ブログ村テーマ 常備菜 皆さんの常備菜、参考になるわ。


それにしても、相変わらずお野菜が高いわねー。
生協のお野菜も欠品続きよー。
こんなに欠品が多いのは長い生協生活でも初めて!
本当に農家さん、大変なんだろうな。。。

で、こんな時は産直コーナーに限る!
って、ことで交通会館のむらかままちから館へ!

image

大束のクレソンに ビッグサイズのオクラにかぼす、
滅多に見ることのない花ニラ。

初めて購入したけれど花ニラって、美味しいのね~!
普通のニラよりも少しマイルドな香りと味で、ほんの~り甘い!
なかなかスーパーでは見かけないお野菜だわ。

産直コーナー、スバラシイなー。

パンチのある炒め物にするよりも
やわらかなお出汁でおひたしで頂くことにいたします。
全部すき焼きに使ってしまったクレソン。
柿とサラダにしたいので、また遭遇したいわ。



皆さまのワンクリックが更新の励みです
バナーをポチッと♪ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村
皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立つと嬉しゅうございます。


 ↓  LINEで更新情報をお届けいたします。            
 
毎日更新するから毎日見てね♪