冬の広島・宮島VOL.3 から続いてます。


広島駅に戻り、またしても駅ビルで試食タイム。
イロイロ試食させていただいちゃったおかげで、今回の旅行ではオヤツタイムが必要なかった。

さて、ホテルで少しゆっくりしてから夜ごはんに出かけましょう。

広島駅周辺ではなく八丁堀エリアのちょっと小ぎれいそうな居酒屋 いちりん へ。

DSC06629

今回は金曜日だったので、念のため事前予約したわ。

予約時間の20時に到着してみると、すでに会社員の皆さまで大賑わい。
予約しておいてよかった。

DSC06630

大人の居酒屋って感じの落ち着いた雰囲気。
カウンターだけれどお席もゆったりでよかったわ~。

うれしいことに、日本酒利き酒セットがクーポンでサービスに!

DSC06631

3種類ずつのセットを2名分で6銘柄。
わたくしは端冠、雨後の月、美穂。初めての銘柄ばかりだわ。

今日も一日、お疲れ様でしたー。

FullSizeRender

お通しは、ほっこり温まる茶わん蒸し。気が利いてるねぃ。

DSC06636

まずは、お刺身の盛り合わせ @1380×2名分

DSC06637

ぐるなびに「いちりん自慢の」って書かれていたけれど、お値段的にフツーの盛り合わせでしょ。とタカをくくっていたら、どう見てもお値段以上の豪華な盛り合わせが登場!

つぶ貝、たこ、かんぱちのズリ、穴子、かんぱち、ヒラメ、炙りさわら、本マグロ。

FullSizeRender

お刺身だけじゃなく、添えられたワカメも海藻もピッカピカで鮮度サイコー!

コリコリのつぶ貝、モーレツ美味しい!

DSC06645

「10人中9人はオーダーする」というのも納得なお刺身の盛り合わせに、大満足!
このお店に来てヨカッタ!


すぐ目の前では、宴会コース用のお造りが用意されておりました。おいしそうぅぅぅ。

DSC06647


外が寒かったので、温まるものを。と、ふろふき大根 @680

DSC06648

透き通るお出汁に浮かぶ大根の上にはバターで風味づけした味噌。
ほっこり温まるわ~。

そして、広島と言えば牡蠣ですよ!牡蠣!
江田島のブランド牡蠣「冬咲」の天ぷら
@780

DSC06651

プリップリで大粒の牡蠣が5粒も!値段間違えてない!?

DSC06654

サクッと揚がったアチアチの天ぷらを頬張ると口の中に牡蠣汁が、じゅわぁぁぁぁぁぁぁ~!
美味しいようぅぅぅぅ。

こちらのお店を選んだ決め手は、穴子のしゃぶしゃぶがレギュラーメニューだったから!
この日のメニューでは、穴子とタコのしゃぶしゃぶだったけれど、タコが売り切れてしまったとのコト。
いいんです!いいんです!穴子狙いですから!

DSC06656

と、いうことで、穴子オンリーのしゃぶしゃぶ!

DSC06658

九条ネギがパラリと散ったお出汁の中で、しゃ~ぶ♪ しゃ~ぶ♪

DSC06664

もみじおろしをチョンと付けて、いただきまーす。

DSC06669

程よく脂ののったやわらかな穴子、日本酒に合うわ~。

〆は、雑炊で。

DSC06673

他にも食べたいものがあったけれど、無念の時間切れ。


どのお料理も居酒屋以上の美味しさで大満足!
翌日も行こうかと真剣に考えたぐらい気に入ってしまった。


お店を出たら、温かくなっていたので、ホテルまでのんびり歩いて帰りましょ。

DSC06675


牡蠣のイメージばかりだったけれど、尾道の天ぷら屋さんのお造りも美味しかったし、広島ってお魚が美味しいのね。
また違うシーズンに再訪したいわ。

いちりん
住所 広島県広島市中区三川町10-12 STビル2F


冬の広島・宮島旅行記一覧はこちらです。



本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
バナーをポチッと♪応援していただけると励みになります。
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村
皆さまの口福にあたくしの美味しい♪がお役に立つと嬉しゅうございます。



更新情報をLINEでお届けいたします。

まとめ読みにも便利です。