【前編】とんかつまい泉で「お箸で切れるやわらかとんかつ」の秘密を聞いてきた!食べてきた!から続いてます。
まい泉青山本店では現在、東京X、沖田黒豚、黒豚、紅豚、茶美豚(ちゃーみーとん)、甘い誘惑の6種の銘柄豚のとんかつを食べることができるのだそう。
今回はその中から2種類の食べ比べをさせていただきました。
まずは、まい泉オリジナルブランド豚の甘い誘惑ロースかつ膳
まい泉がとんかつに適した豚肉を追及して誕生したオリジナルブランド豚の甘い誘惑。
まい泉ヒレかつサンドのパンの耳とサツマイモを混合した飼料で育てられた豚は、きめ細かくやわからな肉質と甘くとろける脂身のおいしさとジューシーでコクのある旨味が特徴的。
ロースのとんかつって、食べ進んでいくと脂のシツコサを感じて「あぁ、ヒレかつにすればよかった。。。」と思うのだけれど、甘い誘惑はロースかつなのにさっぱりとした後味で美味しく食べ切れちゃう!
これはロースが食べたいけれどシツコイし、でも、ヒレだとあっさりしちゃって物足りない。という方にピッタリ!
そして、黒豚ロースかつ
今では数多くのブランド豚がございますが、昔からあるブランド豚といえば黒豚!
しっとりやわらかなだけではなく、豚肉特有のコクと深みのある味わいが特徴。
KUROBUTAブランドとして外国人観光客にも人気なんですって。
ところで、皆さま、とんかつには何をつけて召し上がります?
あら!やだ!
サクサクの衣の香ばしさとしっとりとしたお肉が一体になって、ほんのり甘くておいしい!
そうそう!
一切目に食べるのは、是非左から2番目を!
脂身が少なく、肉本来のおいしさをイチバン感じることができるのだそう。
そういえば、写真を撮るときは大抵見た目がキレイだから左から2番目を持ち上げることが多いのだけれど、見た目の良さと美味しさが比例するのね!
二切目からは、お好みのソースで。
フルーティーな甘口→スパイシーな辛口の順で食べるのがオススメなのだそう。
ちなみに、こちらの黒豚ソースは黒豚とんかつをオーダーされた方のみに提供されます。
すりおろしたリンゴがたっぷり入ったフルーティなソース!
これが、、、とーーーーっても美味しいっ!!!
黒豚の強い旨味にりんごの自然な甘みが合う!合う!
甘いソースをたっぷりかけてソースかつ丼にもしちゃった。
意表を突いて美味しかったのが、甘い誘惑ロースかつ膳にセットになっているとん汁。
豚肉の旨味に負けないほど鰹だしの風味が効いていて、具だくさん!
このとん汁とごはんだけでも満足できちゃいそう。
まい泉さん、とんかつもビールもその他のお料理も、本当に全てにおいてプレミアムな美味しさだったわ。
正直、お伺いするまでは「とんかつって、ちょちょっと衣付けて揚げるだけでしょ~」なーんて思っていたけれど、まい泉さんのこだわりと技術に驚き!
「揚げるだけ」なんて思ってて、スミマセン!
今回お伺いした青山本店は年中無休の通し営業。
このエリアで通し営業はありがたい!
(時短営業されるだろうけれど大晦日もお正月も営業です)
是非是非、新しく生まれ変わった店内で、コダワリのとんかつを味わってみてくださーい!
わたくし、豚しゃぶコースが気になっておりますが、2名から要予約の宴席メニューも用意されているので、忘年会や新年会にも是非!
食べログにお得なクーポンも用意されておりますよー。
本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
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まい泉青山本店では現在、東京X、沖田黒豚、黒豚、紅豚、茶美豚(ちゃーみーとん)、甘い誘惑の6種の銘柄豚のとんかつを食べることができるのだそう。
今回はその中から2種類の食べ比べをさせていただきました。
まずは、まい泉オリジナルブランド豚の甘い誘惑ロースかつ膳
まい泉がとんかつに適した豚肉を追及して誕生したオリジナルブランド豚の甘い誘惑。
まい泉ヒレかつサンドのパンの耳とサツマイモを混合した飼料で育てられた豚は、きめ細かくやわからな肉質と甘くとろける脂身のおいしさとジューシーでコクのある旨味が特徴的。
食べてみると本当にしっとりとして、お箸で切れるやわらかさを実感!
ロースのとんかつって、食べ進んでいくと脂のシツコサを感じて「あぁ、ヒレかつにすればよかった。。。」と思うのだけれど、甘い誘惑はロースかつなのにさっぱりとした後味で美味しく食べ切れちゃう!
これはロースが食べたいけれどシツコイし、でも、ヒレだとあっさりしちゃって物足りない。という方にピッタリ!
そして、黒豚ロースかつ
今では数多くのブランド豚がございますが、昔からあるブランド豚といえば黒豚!
しっとりやわらかなだけではなく、豚肉特有のコクと深みのある味わいが特徴。
KUROBUTAブランドとして外国人観光客にも人気なんですって。
ところで、皆さま、とんかつには何をつけて召し上がります?
わたくしは、少し甘めのどろりとしたソースをたっぷりかけていただくのですが、まい泉ではとんんかつを美味しく食べていただくために、こだわりの調味料が用意されております。
実は、最初からとんかつにソースをかけてしまうのは、もったいない食べ方。
まず一切目は何もつけずに。
「えー、そんなの美味しくなさそう」と思いつつも、試してみたところ、まず一切目は何もつけずに。
あら!やだ!
サクサクの衣の香ばしさとしっとりとしたお肉が一体になって、ほんのり甘くておいしい!
そうそう!
一切目に食べるのは、是非左から2番目を!
脂身が少なく、肉本来のおいしさをイチバン感じることができるのだそう。
そういえば、写真を撮るときは大抵見た目がキレイだから左から2番目を持ち上げることが多いのだけれど、見た目の良さと美味しさが比例するのね!
二切目からは、お好みのソースで。
フルーティーな甘口→スパイシーな辛口の順で食べるのがオススメなのだそう。
ちなみに、こちらの黒豚ソースは黒豚とんかつをオーダーされた方のみに提供されます。
すりおろしたリンゴがたっぷり入ったフルーティなソース!
これが、、、とーーーーっても美味しいっ!!!
黒豚の強い旨味にりんごの自然な甘みが合う!合う!
個人的に、黒豚ロースかつには、黒豚ソースで、甘い誘惑ロースかつには、まい泉スパイスソルトでいただくのが好みでございました。
甘い誘惑+スパイスソルトは一層甘みと旨味が引き立って驚きのおいしさだったわ~。
甘い誘惑+スパイスソルトは一層甘みと旨味が引き立って驚きのおいしさだったわ~。
甘いソースをたっぷりかけてソースかつ丼にもしちゃった。
意表を突いて美味しかったのが、甘い誘惑ロースかつ膳にセットになっているとん汁。
豚肉の旨味に負けないほど鰹だしの風味が効いていて、具だくさん!
このとん汁とごはんだけでも満足できちゃいそう。
まい泉さん、とんかつもビールもその他のお料理も、本当に全てにおいてプレミアムな美味しさだったわ。
正直、お伺いするまでは「とんかつって、ちょちょっと衣付けて揚げるだけでしょ~」なーんて思っていたけれど、まい泉さんのこだわりと技術に驚き!
「揚げるだけ」なんて思ってて、スミマセン!
今回お伺いした青山本店は年中無休の通し営業。
このエリアで通し営業はありがたい!
(時短営業されるだろうけれど大晦日もお正月も営業です)
是非是非、新しく生まれ変わった店内で、コダワリのとんかつを味わってみてくださーい!
わたくし、豚しゃぶコースが気になっておりますが、2名から要予約の宴席メニューも用意されているので、忘年会や新年会にも是非!
・とんかつまい泉 青山本店
住所 東京都渋谷区神宮前4-8-5
食べログにお得なクーポンも用意されておりますよー。
本日も最後までご覧頂き、本当にありがとうございます。
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