ひとりっぷ台北VOL.16から続いてます。


予定よりも大幅遅れのお昼ごはんを食べに大橋頭エリアへ。

このエリア、ローカルなごはん屋さんがたくさん並んでおりますが、ワタクシの目指していたお店はこちらの施家鮮肉湯圓

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15時近くだというのに入店待ちの方たちが並んでおりました。


実は、直前まで、すぐ近くのこちらのお店と迷っていたのだけれど、、、

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お店を覗いてみると、、、空いてる。。。

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しかも、厨房にはワンオペ状態のおねーさん。
って、ことはそれほど繁忙店じゃないってことよね。
忙しかったらワンオペ、あり得ないもの。

って、ことで、施家鮮肉湯圓に戻り入店待ち。

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待っている間に店頭に貼られていた写真付きのメニューをじぃぃぃぃっと見入る。

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どれも美味しそうだわ~。

そして、店内にイン!混んでる!

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しかも、超ローカル!

オーダーするお料理はすでに決めてまいりました!
看板商品の鮮肉湯圓焢肉飯ですYO!

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焢肉飯は「ごはん少なめ」とお願いしたら「半」と書いてくれました。
ごはんだけ少なくしてね。お肉は少なくしちゃいやよ。と、心の中でつぶやく。

待つこと暫し、アタクシのオーダー品が登場!
美味しそーう!

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思っていたよりも丼が大きい!
焢肉飯はとても小サイズに見えないわ。

こちらが鮮肉湯圓 55元。

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プカプカとスープに浮かぶお団子はピンポン玉よりも大きくて、大福ぐらいのボリューム!

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湯圓は、お団子入りのスープのことで、「鮮肉湯圓」は、お餅のようにモチモチした皮に豚肉餡が包まれたお団子が4個入っておりまーす。

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口に中で肉汁じゅわ~ん!
スープはあっさりタイプでとっても美味しい!
台北のスープって、どこで飲んでも失敗のない美味しさだなー。

そして、焢肉飯(コンローハン)55元!
これ!これ!今回の旅ではこれが食べてみたかった!

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分厚い角煮がドン!と、ごはんにのったコンローハン!
もう、この分厚さ!男のロマン的な肉どんぶりじゃないのさ!
脂身のテカリがマブシイぜぃ。

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箸を入れると、す~っと切れるのよ、お肉が。
もう、口に入れる前から美味しい予感しかないね!

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しっかり煮込まれたお肉は、ほろほろでモーレツ美味しい!
細切りメンマもやわらかくて美味しいぃぃぃ。

さらに、この高菜と肉無し魯肉飯の具みたいなモノもとっても美味しいっ!
ハッキリ言って、「美味しい」しか出てこない!

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この焢肉飯一皿に美味しいが詰まりまくってる!

焢肉飯、サイコー!!!

最後にあっさりと湯圓のスープを飲んでごちそうさまでした。

あー、ホント、美味しかった。


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・施家鮮肉湯圓
住所:台北市大同區延平北路三段58號



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