ひとりっぷ台北VOL.21 から続いてます。


お天気がビミョ~でございますが、お出かけいたします。

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この日は思いのほか寒くて、日本から着ていった薄手のダウンで活動。
ライトダウン、1着持っていると便利ね~。

この日も前日に見たカゴが忘れられず大稲埕エリアへ。

前日同様、中山駅から歩きます。
途中、黒點鶏肉食堂でお昼ごはん。

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蒸し鶏がメインのお店でございます。

ちょうど12時頃だったので、店内賑わっておりました。

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店内にいらっしゃるのは現地の方たちばかりだったけれど、写真入りの日本語メニューもありました。

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カウンター内で大きな包丁でバンバン鶏をカットしているおねぇさんに指差しオーダーして着席。

おっ、鶏の骨を入れる用のチラシで作った入れ物が置かれてる!
昔、折ったわ~、この入れ物。

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オーダーしたのは、鶏胸肉(骨付き)と鶏油飯

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皮がつやっとして見るからにしっとりな蒸し鶏!

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全く愛のないムネ肉だけれど、いただきまーす。

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うん!しっとりやわらかで美味しいよぅ~。

そして、鶏油飯。

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この鶏油が肉はないけど鶏エキス満点でおいしい!
どちらかというと胸肉よりも鶏を感じる!

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ほぐした蒸し鶏をのっけて、ごはんと一緒に食べるとサイコー!

お茶碗、小さいように見えたけれど、ごはんがぎっしりつまってお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。



旅行とグルメと食べ歩き! 旅行ブログ・テーマ


・黒點鶏肉食堂
住所:台北市大同區華亭街38號




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