2月の羊ちゃんの生誕祭は銀座のシェトモへ。
※緊急事態宣言中につき外食自粛しておりますが、過去の訪問記をアップしてまいります。
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キラキラ夜景が好きなオトメンのために夜景ビューのカウンター席を希望したものの、、、窓から見える景色は、、、青くマブシイみずほの看板。。。
ま、仕方ない。手元に集中しろってことで!
カウンター席は広くてゆったり~。
今回はお料理とワインのマリアージュコースにいたしました。
まずは、泡でかんぱーい!
前にも書いたけれど、今年の抱負も輝き続ける4*歳だそーです(棒)
「輝く」じゃなくて「輝き続ける」ですからね。
いつも輝きに気づけなくてごめんよ。
あ、眩しすぎて見えないだね、きっと。
シェフのイニシャル入りのバターは贅沢ポーション。
こんなにバターを出していただいちゃったら、パンの食べなくっちゃね~。
ウフ・ブイエというトロトロのスクランブルエッグの上にアメリケーヌソースと生ウニがトッピングされたお料理。
卵とソースを混ぜて頂くと、コクのある濃厚な海の美味しさ。
前菜とのマリアージュ用にポルトガルの白。
前菜とメインは2品から選びます。
もちろん、それぞれ違うものをセレクト。
海の幸のマリネとカリフラワーのムース。
ハーブ入りのゼリーでムースと海の幸のマリネをくるんと包んでいただきます。
ほのかに甘いカリフラワーのムースに爽やかなハーブの香るゼリー、まだ寒い冬だったけれど、初夏にいただきたいお料理ね。
まさに、今が一層美味しく感じる時期だと思う!
フォアグラのババロアとポルト酒風味のゼリー ケーキ仕立て
添えられているのは、うるいと田芹のサラダ。
フォアグラとポルト酒の組み合わせは間違いない美味しさ!
次はお野菜だけれど、、、ブルゴーニュの赤。
今回のマリアージュ、色々と疑問が多かった。。。
ブルゴーニュに合うような土っぽい野菜はゴボウしかなかったんだけれどな(小声)。
シェフのスペシャリテ 有機自然農法の野菜たち 28種類の盛り合わせ。
ひとつひとつ味付けの違うお野菜が28種類。
こんなこと、絶対に家じゃできない!
やっぱりプロの料理人にしか作っていただけない料理や、レストランでしかいただけない料理ってあるよね。
しかし、お肉は鶏なのよねー。
もう1品はクリームコロッケなのよねー。
ま、仕方ない。手元に集中しろってことで!
カウンター席は広くてゆったり~。
まずは、泡でかんぱーい!
前にも書いたけれど、今年の抱負も輝き続ける4*歳だそーです(棒)
「輝く」じゃなくて「輝き続ける」ですからね。
いつも輝きに気づけなくてごめんよ。
あ、眩しすぎて見えないだね、きっと。
シェフのイニシャル入りのバターは贅沢ポーション。
こんなにバターを出していただいちゃったら、パンの食べなくっちゃね~。
まずは、アミューズで、生ウニの貴婦人風。
ウフ・ブイエというトロトロのスクランブルエッグの上にアメリケーヌソースと生ウニがトッピングされたお料理。
卵とソースを混ぜて頂くと、コクのある濃厚な海の美味しさ。
前菜とのマリアージュ用にポルトガルの白。
前菜とメインは2品から選びます。
もちろん、それぞれ違うものをセレクト。
海の幸のマリネとカリフラワーのムース。
ハーブ入りのゼリーでムースと海の幸のマリネをくるんと包んでいただきます。
ほのかに甘いカリフラワーのムースに爽やかなハーブの香るゼリー、まだ寒い冬だったけれど、初夏にいただきたいお料理ね。
まさに、今が一層美味しく感じる時期だと思う!
フォアグラのババロアとポルト酒風味のゼリー ケーキ仕立て
添えられているのは、うるいと田芹のサラダ。
フォアグラとポルト酒の組み合わせは間違いない美味しさ!
次はお野菜だけれど、、、ブルゴーニュの赤。
今回のマリアージュ、色々と疑問が多かった。。。
ブルゴーニュに合うような土っぽい野菜はゴボウしかなかったんだけれどな(小声)。
シェフのスペシャリテ 有機自然農法の野菜たち 28種類の盛り合わせ。
ひとつひとつ味付けの違うお野菜が28種類。
こんなこと、絶対に家じゃできない!
やっぱりプロの料理人にしか作っていただけない料理や、レストランでしかいただけない料理ってあるよね。
改めてレストランのありがたみを感じる今日この頃でございますよ。
メイン用のワインはボルドー。
メイン用のワインはボルドー。
しかし、お肉は鶏なのよねー。
もう1品はクリームコロッケなのよねー。
なぜにボルドーの赤なんだー。
マリアージュコースなのにワインが1種類もマッチしていなかったよ。
それだけが残念。
リッチな味わいのベシャメルソースにふんわりと薫香を感じる真鱈。
鶏モモ肉のコンフィとオニオンフライ 飴色玉ねぎスープと共に。
ひと口サイズのコンフィはしっとりやわらか。
この飴色玉ねぎのスープをオニオングラタンスープにしていただきたいわ~。
デザートは使用する食材がサンプルとしてまいりました。
今回はお誕生日の人に決定権を譲ってあげましょう。
ブルーベリーのレアチーズケーキと
オレンジとショコラのケーキ。
上にのっているショコラアイスがとても美味しゅうございました。
ラブリーなバースデープレートもいただいて、満足でございます。
あ、あたくしの誕生日じゃなかったんだったっけか。
まぁ、頑張って輝き続けていただきたいものですわね(棒)
そして、アタクシの生誕祭はいったいいつになったら祝えるのだろうか。
美味しい暮らし♪♪料理ブログ・テーマ
・シェトモ
住所 東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 11-12F
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それだけが残念。
メインは、燻製をかけた真鱈のクリームコロッケ。
リッチな味わいのベシャメルソースにふんわりと薫香を感じる真鱈。
鶏モモ肉のコンフィとオニオンフライ 飴色玉ねぎスープと共に。
ひと口サイズのコンフィはしっとりやわらか。
この飴色玉ねぎのスープをオニオングラタンスープにしていただきたいわ~。
デザートは使用する食材がサンプルとしてまいりました。
今回はお誕生日の人に決定権を譲ってあげましょう。
ブルーベリーのレアチーズケーキと
オレンジとショコラのケーキ。
上にのっているショコラアイスがとても美味しゅうございました。
ラブリーなバースデープレートもいただいて、満足でございます。
あ、あたくしの誕生日じゃなかったんだったっけか。
まぁ、頑張って輝き続けていただきたいものですわね(棒)
そして、アタクシの生誕祭はいったいいつになったら祝えるのだろうか。
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