前日の〆アジが残ったので、アジ丼にいたしました。
アジは、酢〆と「ごまだし」和えの2種類。
今回のアジ、肉厚でとても美味しかったな。
「ごまだし」は大分県佐伯市の郷土食で、すり潰した焼き魚と醤油、みりん、ごまを混ぜ合わせたもの。
初めて食べたのだけれど、ごまのコクと魚の旨みが合わさって何とも言えない美味しさ!
日本にはまだまだ知らない美味しいものが色々とあるのだろうな~。
これを使えば、簡単に冷や汁が作れちゃうみたいなので、週末あたり冷や汁作ろうかな~。
急に暑くなってきたものね。
アジ丼のお供は、ブロッコリーの茎とザーサイの炒め物、カブの山海漬和え、カブの葉ととろろのお吸い物。
シャキッとした歯触りのブロッコリーの茎がワタクシ意外と好きでして。
筋を除くと食べる部分、少なくなっちゃうけど、オマケ的なお楽しみ。
美味しくいただき、ごちそうさまでした。
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シソをわっさりのせたかったけれど、、、冷蔵庫になかったー。
ごまだしにはキュウリって気がするからキュウリでいっか。今回のアジ、肉厚でとても美味しかったな。
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