2日しかか会社に行っていないのに、すっかり休み慣れした身体はお疲れモード。

とはいえ、金曜日。
東銀座で降りて、軽~くパトロールしたところ、通りがかったイタリアンレストランの店頭でマルシェっぽいことが行われておりました。
「ついさっき届いたばかり」なんて言われちゃったので、思わずホタルイカを購入。

夜ごはんはホタルイカごはんにいたしましょ。

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ホタルイカをお出汁でサッと茹で、すぐに引き上げ、ゆで汁に薄口しょうゆと酒、塩を加えご飯を炊きます。

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炊き上がったらホタルイカをごはんの上にのせ、フタをして蒸らしまーす。

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ホタルイカ、ふっくらプリプリ。

鍋底には、いい感じにおこげも出来ております。むふふふふ。

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タケノコと豚肉の炒め煮と牡蠣のクリームコロッケ、ブロッコリーのジャコ炒め。
少し残ったホタルイカはショウガ醤油で。

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メルカリで購入したタケノコ水煮はこれでおしまい。
4パック使い切って、充分堪能いたしました。

ごはんは「主食」ではなくて「おかず」の一種と捉えているので、ホタルイカごはんは立派な酒のツマミです。

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タケノコとホタルイカ、旬の味覚を満喫の夜ごはん。
満足満腹な金曜の夜だったのでありました。


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