Go To トラベルで函館へ!VOL.16から続いてます。
最終日のランチは素敵なレストランへ。
昨春オープンしたばかりの
メゾン フジヤでございます。
シェフは札幌のグランメゾン出身で
万を期しての地元凱旋!
期待しまくっての訪問でございます。
最終日のランチは素敵なレストランへ。
昨春オープンしたばかりの
メゾン フジヤでございます。
シェフは札幌のグランメゾン出身で
万を期しての地元凱旋!
期待しまくっての訪問でございます。
1階はカジュアルなカフェスタイル、
2階はフレンチレストランになっております。
ナチュラルな雰囲気の店内、
とても広々!
さすが北海道!
自然に万全のソーシャルディスタンス!
ランチ3パターンの中から
前菜・メイン・デゼールのAコース(3500円)で
予約いたしました。
オシャレフレンチ、ワクワクするね~。
もちろん、呑みます!
最初のアミューズは玉ねぎのマカロン。
ペコロスの上にちょこんと乗った
小さなマカロンには玉ねぎのペースト。
そして、恭しくお皿に乗った枯れ葉が登場。
こ、こ、これは、食べられないよね?
と、思いきや、
これ、枯れ葉ではなくちりめんキャベツ。
その下に隠れているアルミホイルに
スイートポテトが包まれておりました。
北海道のテロワールを感じてくれ!的な
演出が派手で楽しくなるね。
バターもたっぷり。
んっ!?
これ、メニューに書かれてなかったよ。
まだアミューズが続くのね。
王道の赤ピーマンのムース。
さっぱりめのトマトソースといただく
なめらかなムース。
あぁ、美味しい。
次もアミューズ。
この黒い物体をよくインスタで見かけてたの。
なんだろう?と気になってたのよね。
魚のカスレを生ハムとイカスミの生地で包み
ガラムマサラでアクセントをつけているそう。
藤谷シェフのスペシャリテなんですって。
すっかりアミューズで
満足してしまいそうになったけれど、
ここからがメニューに記載のコース料理。
鰆の軽いスモーク サラダ仕立て
スモークされた半分レアな鰆を
赤カブの酢漬けとラズベリービネガーで
さっぱりといただきます。
こちらは羊ちゃんの熱烈リクエストで
オマール海老のテリーヌ。
ぷりぷりのオマールが贅沢に使われたテリーヌ。
リンゴのピュレと一緒にいただきます。
メインは魚と肉をひとつずつセレクト。
本日の魚料理は平目のソテー。
弾力のある肉厚な平目にノイリーソース。
このソースがとても美味しい!
料理写真を拝見してイマドキっぽい
モダンフレンチ系のお料理かと
思っていたけれど、
正統派のクラッシックね。
添えられたこの!この!
インカの目覚めを使用したグラタンが
スバラシク美味しくて!!!
高脂肪の生クリームに
たっぷりのバターとチーズ。
じゃがいもがサツマイモのように甘くて
夢のような美味しさだった。
ひこま豚の肩ロースの炭火焼き。
しっとりとしたお肉も美味しかったけれど
アタクシ的な主役はグラタンだった。
こんなに色々堪能できて満足度高いね!
スバラシイよ!
と、話しているとデザート登場。
濃厚モンブランと、さっぱり系ムース。
ハーブティーでほっこりしていると
マカロンタワー、登場!
まぁぁぁぁぁ!
なに?このココロトキメク演出!
「こちらからおひとつ」じゃないのよ!
これ、全部アタクシたちのマカロンよ!
レストランでの時間を楽しんで!と
いうホスピタリティをビシバシ感じる
とても素敵なお店でございました。
函館訪問の際には、
是非ともまた伺いとうございます。
旅行とグルメと食べ歩き! 旅行ブログ・テーマ
旅行情報局 旅行ブログ・テーマ
・メゾン フジヤ ハコダテ
住所:北海道函館市元町 17番17号
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2階はフレンチレストランになっております。
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ランチ3パターンの中から
前菜・メイン・デゼールのAコース(3500円)で
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もちろん、呑みます!
最初のアミューズは玉ねぎのマカロン。
ペコロスの上にちょこんと乗った
小さなマカロンには玉ねぎのペースト。
そして、恭しくお皿に乗った枯れ葉が登場。
こ、こ、これは、食べられないよね?
と、思いきや、
これ、枯れ葉ではなくちりめんキャベツ。
その下に隠れているアルミホイルに
スイートポテトが包まれておりました。
北海道のテロワールを感じてくれ!的な
演出が派手で楽しくなるね。
バターもたっぷり。
んっ!?
これ、メニューに書かれてなかったよ。
まだアミューズが続くのね。
王道の赤ピーマンのムース。
さっぱりめのトマトソースといただく
なめらかなムース。
あぁ、美味しい。
次もアミューズ。
この黒い物体をよくインスタで見かけてたの。
なんだろう?と気になってたのよね。
魚のカスレを生ハムとイカスミの生地で包み
ガラムマサラでアクセントをつけているそう。
藤谷シェフのスペシャリテなんですって。
すっかりアミューズで
満足してしまいそうになったけれど、
ここからがメニューに記載のコース料理。
鰆の軽いスモーク サラダ仕立て
スモークされた半分レアな鰆を
赤カブの酢漬けとラズベリービネガーで
さっぱりといただきます。
こちらは羊ちゃんの熱烈リクエストで
オマール海老のテリーヌ。
ぷりぷりのオマールが贅沢に使われたテリーヌ。
リンゴのピュレと一緒にいただきます。
メインは魚と肉をひとつずつセレクト。
本日の魚料理は平目のソテー。
弾力のある肉厚な平目にノイリーソース。
このソースがとても美味しい!
料理写真を拝見してイマドキっぽい
モダンフレンチ系のお料理かと
思っていたけれど、
正統派のクラッシックね。
添えられたこの!この!
インカの目覚めを使用したグラタンが
スバラシク美味しくて!!!
高脂肪の生クリームに
たっぷりのバターとチーズ。
じゃがいもがサツマイモのように甘くて
夢のような美味しさだった。
ひこま豚の肩ロースの炭火焼き。
しっとりとしたお肉も美味しかったけれど
アタクシ的な主役はグラタンだった。
こんなに色々堪能できて満足度高いね!
スバラシイよ!
と、話しているとデザート登場。
濃厚モンブランと、さっぱり系ムース。
ハーブティーでほっこりしていると
マカロンタワー、登場!
まぁぁぁぁぁ!
なに?このココロトキメク演出!
「こちらからおひとつ」じゃないのよ!
これ、全部アタクシたちのマカロンよ!
抹茶、フランボワーズショコラ、
バニーユ、ミルク、シトロン。
お持ち帰りも可能だけれど、
この場で全ていただきますよ!
お料理の美味しさもさることながら、お持ち帰りも可能だけれど、
この場で全ていただきますよ!
レストランでの時間を楽しんで!と
いうホスピタリティをビシバシ感じる
とても素敵なお店でございました。
函館訪問の際には、
是非ともまた伺いとうございます。
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旅行情報局 旅行ブログ・テーマ
・メゾン フジヤ ハコダテ
住所:北海道函館市元町 17番17号
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