Go To トラベルで函館へ!VOL.16から続いてます。




最終日のランチは素敵なレストランへ。

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昨春オープンしたばかりの

メゾン フジヤでございます。

シェフは札幌のグランメゾン出身で

万を期しての地元凱旋!


期待しまくっての訪問でございます。


1階はカジュアルなカフェスタイル、

2階はフレンチレストランになっております。

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ナチュラルな雰囲気の店内、

とても広々!

さすが北海道!

自然に万全のソーシャルディスタンス!


ランチ3パターンの中から

前菜・メイン・デゼールのAコース(3500円)で

予約いたしました。

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オシャレフレンチ、ワクワクするね~。

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もちろん、呑みます!

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最初のアミューズは玉ねぎのマカロン

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ペコロスの上にちょこんと乗った

小さなマカロンには玉ねぎのペースト。

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そして、恭しくお皿に乗った枯れ葉が登場。

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こ、こ、これは、食べられないよね?

と、思いきや、

これ、枯れ葉ではなくちりめんキャベツ。

その下に隠れているアルミホイルに

スイートポテトが包まれておりました。

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北海道のテロワールを感じてくれ!的な

演出が派手で楽しくなるね。


バターもたっぷり。

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んっ!?

これ、メニューに書かれてなかったよ。

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まだアミューズが続くのね。


王道の赤ピーマンのムース

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さっぱりめのトマトソースといただく

なめらかなムース。

あぁ、美味しい。



次もアミューズ。

この黒い物体をよくインスタで見かけてたの。

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なんだろう?と気になってたのよね。


魚のカスレを生ハムとイカスミの生地で包み

ガラムマサラでアクセントをつけているそう。

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藤谷シェフのスペシャリテなんですって。


すっかりアミューズで

満足してしまいそうになったけれど、

ここからがメニューに記載のコース料理。


鰆の軽いスモーク サラダ仕立て

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スモークされた半分レアな鰆を

赤カブの酢漬けとラズベリービネガーで

さっぱりといただきます。


こちらは羊ちゃんの熱烈リクエストで

オマール海老のテリーヌ

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ぷりぷりのオマールが贅沢に使われたテリーヌ。

リンゴのピュレと一緒にいただきます。


メインは魚と肉をひとつずつセレクト。

本日の魚料理は平目のソテー

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弾力のある肉厚な平目にノイリーソース。

このソースがとても美味しい!


料理写真を拝見してイマドキっぽい

モダンフレンチ系のお料理かと

思っていたけれど、

正統派のクラッシックね。


添えられたこの!この!

インカの目覚めを使用したグラタンが

スバラシク美味しくて!!!

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高脂肪の生クリームに

たっぷりのバターとチーズ。

じゃがいもがサツマイモのように甘くて

夢のような美味しさだった。


ひこま豚の肩ロースの炭火焼き

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しっとりとしたお肉も美味しかったけれど

アタクシ的な主役はグラタンだった。


こんなに色々堪能できて満足度高いね!

スバラシイよ!

と、話しているとデザート登場。

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濃厚モンブランと、さっぱり系ムース。

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ハーブティーでほっこりしていると

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マカロンタワー、登場!

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まぁぁぁぁぁ!

なに?このココロトキメク演出!

「こちらからおひとつ」じゃないのよ!

これ、全部アタクシたちのマカロンよ!

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抹茶、フランボワーズショコラ、

バニーユ、ミルク、シトロン。

お持ち帰りも可能だけれど、

この場で全ていただきますよ!



お料理の美味しさもさることながら、

レストランでの時間を楽しんで!と

いうホスピタリティをビシバシ感じる

とても素敵なお店でございました。


函館訪問の際には、

是非ともまた伺いとうございます。


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・メゾン フジヤ ハコダテ
住所:北海道函館市元町 17番17号





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