平日はなかなか買出しに行けないので

週末にまとめ買いで

フルーツも購入。


傷みの早いイチゴは食べ切りサイズ、

金柑も小さなパックがあって

うれしい~。

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ピカピカに見えてもイチゴは

あっという間に傷んじゃうから

なるべくなら少量パックを購入したい。


ところで、、、

丸ごと、皮ごと食べる

野菜やフルーツ、

全部が全部無農薬というのも

難しいと思うのだけれど

皆さま、どう洗浄されてます?


ブロッコリーなんて

ちゃんと洗えてるのかイマイチ

わかりにくいし。


無農薬野菜の宅配を

頼んでいたこともあるのだけれど

個人的には

無農薬だから全てがいいという訳でもなく

一長一短である。という

結論に至ったので、

ホタテ貝100%の野菜洗浄剤を

使用しておりますが、

今回、kokonoE SHOP様から

ホタテ貝よりも

除菌効果が高いほっき貝の

野菜と果物の洗浄 パウダー Washell

いただいたので

お試し使用してみました。

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こちらのWashellは

北海道産天然ほっき貝100%での

口に入れても安心な

野菜や果物の残留農薬やワックスを

落とすパウダー。

同じタイプの

ほたて貝100%商品に比べて

10倍のカルシウム濃度があるため

1/10の使用量で同じ効力が発揮されるそう。


 
【正規代理店】安全性が高い 野菜と果物の洗浄 パウダー Washell 100g



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容器の中には小さなスプーン入り。

コーヒーマドラーぐらいのサイズかな。

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使用量は水2リットルに対し

スプーン擦り切り1杯。


どのぐらい少量かというと

比較としてアーモンドを置いてみたわ。

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本当にちょびっとで大丈夫。


ちなみに、、、

かなりの微粒子パウダーなので

注意してても飛び散ります。


このパウダーを水に混ぜて

フルーツや野菜を5~10分

浸け置きます。


まずは、ミニトマト。

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10分ほど放置すると、、、

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大抵のミニトマトは

こんな色になるのよ。

なんなんだ、この色は。。。

トマトの色素?

いや、流出しないよね?

この色水、飲めと言われたら、、、

イヤよ!イヤ!イヤ!

でも、知らずと食べちゃってるのよ。


続いて、金柑。

絶対に残留農薬やワックスが

着いたままだと思うの。

入れて、すぐに、ヤバい感じ。

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ほら、ほら。

なに?このふわ~んと浮いてるモノ!

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溶け出した「なにか」が

こんな状態になるのよね、たぶん。

恐ろしや、おそろしや、おそロシア。

ロシアも恐ろしいが、農薬も恐ろしい。


と、くだらないこといいつつ、

汚れたほっき貝水を流して

軽く水洗い。


本来、水切りだけで、

水洗い不要らしいけれど

さすがに汚れた水を見ると

洗わずにはいられないわ。


これで、

トマトも金柑も丸かじりオッケー!

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自給自足じゃない限り

東京で無農薬にこだわって

食材を調達するのは、

なかなか難しいものなので、

ちょっとしたひと手間で

安全な食材に変わると思えば

じゃばじゃば浸けておきたい!と

思うのでありました。


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