夏の終わりにプチトリップで

千葉の安房小湊へ。


東京駅から京葉線の特急わかしおで出発!

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途中、かなり車体が揺れたわ。。。

アネロン、飲んでくればよかった。

乗り物酔いするアタクシ的に

アネロンはお守りみたいなものよ。





2時間弱で安房小湊駅に到着。

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思っていたよりも

こじんまりとした駅でございました。


お天気ビミョ~。。。

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1泊2日なのだけれど

輝かしい夕日が拝めるはずの

1日目のお天気は分厚い雲空の予報。

そういえば、

羊ちゃんと行く夕日ポイント、

ことごとくドブ色の空だわ。。。


まずは、お昼ごはんにするつもりが

車ナシのアタクシたち的には

選択肢が非常に少ないエリアでして。

週末ではなく金曜だったから

尚のこと少ない。。。


危うくランチ難民になりかけ

お宿近くの広瀬屋へ。

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広々とした席間隔で

ゆったりお食事させていただきます。

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夏休みと思しきファミリーは

広いテーブルのお座敷席で

皆さん、もりもりお食事中。



壁面に貼ってあるメニューが

とても字がおキレイで読みやすい。

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すぐ裏手に漁港があったので

お魚は間違いなく新鮮なはず!


4種盛りの刺身定食が1100円なら

江戸の一般的な居酒屋定食と

同じぐらいかと思い、

せっかくだから、

もう1品付く定食にしようと

アタクシはお刺身付きのさんが焼き定食、

羊ちゃんはアジフライ付きのなめろう定食。


ちなみに、、、

青魚をみそと一緒にたたいたものが

なめろう。

それをアワビの殻に入れて

火を通したものがさんが焼き。



千葉に来たなら、両方食べておきたいわ。



それぞれ、

オマケ程度のおかずを予想していたら、、、


えっ!!!

ちょっと待って!

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どっちがメイン?って

サイズのおかずがきたよ。



こちらがアタクシの

さんが焼き定食(1500円)

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こちらがメインのさんが焼き

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北川景子ちゃんの顔ぐらいありそうな

あわびの殻にモリモリですよ。


そして、こちらが副菜の刺身3点盛り。

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どれも肉厚カットよ。

さらに、小鯵の南蛮漬けと煮物付き。



そして、あじなめろう定食(1500円)

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ね、ねぇ、、、

いったいどちらがメインなの?笑


このアジフライ、

立派にメインおかずだよね。

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アジの旬は過ぎたはずなのに

とってもふっくらとした身で、

おいしかったわ~。



なめろうも

特大ハンバーグとして焼きます?って

大きさよ。

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お酒呑みながら、

チビチビ食べるイメージが消え去ったわ。


お魚祭りって感じじゃない?と、

ウキウキパクパクおいしくいただき

ごちそうさまでした。

予想以上にお腹いっぱいで

夜ごはんまでにお腹が空くか

心配なほどだったわ。



・磯料理 広瀬屋
住所:千葉県鴨川市小湊182



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