台風接近中なので、速攻帰宅してみましたー。
皆さま、無事に帰宅できました???
水溜りに突っ込んでもいいように生足サンダルで挑んだけど、いやー、寒かったー。
もう夏もおしまいねぇ。。。シミジミ。
あと少し残ってるソウルレポを中断して
夏っぽいネタをアップしておかなくっちゃ。アセアセ。

って、ワケで、
少し前の週末に参加したアノニマ・スタジオ主催のお料理教室。
ワタクシ、アノニマ・スタジオの本って、結構好きでして、、、
ネットをうろちょろしていたら、興味アリアリのイベントを
開催してるコトを発見いたしました♪
今回は、なんと、なかしましほさんをセンセイにお迎えしてのレッスン。
シツレイながら正直、レッスンメニューが、すっごい魅力的だったワケじゃないのだけど、
あのなかしましほさん直々のレッスンだと思うと、ついポチリ♪

レッスンのテーマは、オイルを味わう、夏ごはん
とかくダイエッターの敵となりがちな「オイル」
しかーし、適度な摂取は身体の為に必要不可欠でございます。
そんな「オイル」を使ったお料理を習いましたー。

今回、使用したオイルは、こちらの3種類。
右から菜種油、オリーブ油、亜麻仁油

まず、お料理に使う前に試食です。
試食方法は、塩と一緒にオリーブオイルのようにパンにつけて。。
亜麻仁油って、初めて試したのだけど、ちょっと不思議なお味。
和風とゆーか、魚っぽいとゆーか、ちょっと不思議。
意外だったのは、菜種油。
菜種油なんて、絶対にパンにつけて食べようなんて思わなかったけど、
コレが美味しい♪
但し、どの油もそうですが、モノによって激しく味が違うそうなので、
どの菜種油もパン友としてオッケーってワケでは無いと思いますが。。。
ちなみに、この日の菜種油は ↓ こちらのモノ。

さて、ひと通りしほさんにご説明いただいた後、お料理タイムに突入。
簡単作業で楽々クッキーン♪
出来上がったのは、

ざっくりした生地が美味しい、じゃがいものキッシュ

さっぱりマリネ風のトマトとグレートノーザンビーンズのサラダ
モロヘイヤのすり流し

すり流しのどこに油?と、思うでしょー。
出来上がったすり流しに亜麻仁油をたら~り。
すると、あらあら、不思議なコクが加わってさらに美味しい~。
お出汁の和風っぽさが、より強調されるような気がする。

使ったことの無いオイルを使用して、
普段は使わないような使い方を習った美味しいレッスン♪
しほさんの人柄そのままの和やか~なレッスンでしたー。

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