かねがね訪問してみたいと思っていた

この日はパンのセンセイと薬膳のセンセイという2大神さまと
平民よしえの3名ディナー。

ディナー前はいつもうきうきだけれど
さらにウキウキ状態でお席に着くと目の前には
ずら~りとチーズが並んでおりました♪

こちらのお店では、ちょっとマニアックなチーズが
ふんだんに使われたお料理を頂けるということで
あたくし、ものすごーーーく訪問したかったのでございます。
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ほら♪ほら♪ アッペンツェラーの黒ラベルがあるなんて感激よーーーっ 
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アッペンツェラーはスイスのチーズで、
ハーブやらスパイスやらを加えた白ワインで拭き拭きして熟成させた
ハードチーズ。
山のチーズらしい少しほっこりとした味に複雑ブレンドの旨みが加わって
美味しいのよ♪
熟成期間によって銀・金・黒とラベルが分かれているのだけれど
6カ月以上熟成の黒ラベルの旨さたるや!
ん、もうぅぅぅ  白ワイン、持ってきてー♪

と、まだ妄想だけですが、、、
とりあえず、微発泡の白で乾杯 
スブリデオさんのお料理はポーション大きめなので
3名でも充分しっかり楽しめるサイズ。

まずは、前菜の盛り合わせ。
真ん中の白いフリル状のものはコクありミルキーチーズのテッドドモアンヌ。
専用のジロールという器具でぐるぐる回し切りしてヒラヒラ状にするのだけれど、
上手なヒラヒラにするのが難しい。
さすがプロの作ったヒラヒラは美しい!

さて、さて、メニューから頭を悩ませ選んだのは、
ホタテのグリル ソラマメとペコリーノ @2600
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肉厚のホタテにペコリーノロマーノどっさりとろ~り!

この後のお料理に合う白ワインとお願いしてしっかりまろやかなタイプ。
コンテのリゾット 筍のグリル@2000は、コンテの上で仕上げるリゾット!
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たーっぷり、たーっぷりコンテを絡ませたリゾットに
こんがり焼き目を付けた筍どさどさ!
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うぅぅぅ、、、美味しいーーーーっ 

そして、あたくしの愛するアッペンツェラーが
器具にセッティングされまして、、、
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とろとろチーズ、スタンバーーーイ!


どわーーーーーっ!!!
とろけるアッペンツェラーがたっぷりかかった
豚肩ロースのグリル カラブリアソース アッペンツェラーのラクレット @2500
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1皿1皿がたっぷりの量なので3名で取り分けても充分ボリューミー!
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カラブリアソースはピリ辛のトマトソース。
軟らかな豚肉にほんのり甘みのある豚肉の脂とピリ辛カラブリアソース、
旨みたっぷりのアッペンツェラー、
ずっと食べ続けていたいぐらい美味しい 

と、ここで、この日までの〆仕事がおありになったゆきセンセイがご帰宅。
忙しい時にすいませぬぅぅぅ。。。

当然、あたくしは、まだまだ帰るはずがなく、
杏仁センセイと軽いツマミ系で
根セロリとニンジンのロックフォール @1100
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もちろん、デザートも食べちゃうよね♪
キャラメルとゴルゴンゾーラジェラート。
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ソーテルヌを頂いて大満足。
と、気づけば、終電間近!
チーズの産地が描かれたテーブルマットペーパーが秀逸なので
お持ち帰りにクルクル丸めて頂いて、いざ駅へ!
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余裕のつもりで改札を通り、ホームに降りたら、、、
なんと、終電でございました(大汗)
都心に帰る電車は早いよねぃ。。。危なかったー。

でも、とってもとっても楽しい、美味しい夜でございました。
またチーズまみれになりたいわー!
両センセイ、お忙しい中、ありがとうございましたー 

・スブリデオ・レストラーレ
住所 渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス 1F
TEL 03-6721-7847

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