島根県沖に浮かぶ隠岐・海士町から

新鮮な島の幸をお届けする

島風生活。楽天市場店様より

いただいた寒シマメ漬け。

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同封されていたパンフによると

「シマメ」とは隠岐諸島での

スルメイカの呼び名で

特に冬の脂ののったシマメを

寒シマメと呼ぶんですって。

イカにも脂がのるシーズンがあるのね!


今回いただいたのは

新鮮なとれたてのシマメで作った

寒シマメ肝醤油漬けと

寒シマメしゃきしゃき漬け、

それぞれ4食ずつの8食セット。

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▼こちらのお品です。



どちらも原材料は

スルメイカ、醤油、酒のみ!

日本酒のお供にもよさそうだけれど

まずは、肝醤油漬けをオンザライスで!

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小ネギや大葉、タマゴを添えるのが

オススメなのだけれど

ネギも大葉も切らしていたから

卵黄添えで。

タレに浸かった輝くシマメ、おいしそう!

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見た目、かなり味が濃そうだったけれど

卵黄プラスするとまろやか度が増すから

それほどでもなく

ごはんのお供にぴったりなおいしさ。


次は大根おろしを添えて

日本酒と共にいただきたいわ。




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