本日、江戸の最高気温は

38℃だそうじゃないですかっ!

もう絶対退社するまで外には出ないよ!

外でお仕事の皆さま、

くれぐれも体調お気を付けて。



さてさて、昨日は暑い中、銀座へ。

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猛暑なので地上を歩く人影はまばら。


イグジットメルサのロゴスキーに

優雅なランチをいただきにまいりました。

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デパ地下催事でよく見かけるのだけれど

実は初めて訪問のロゴスキー。


1951年創業の

日本で最初のロシア料理レストランで

メニューを拝見したら

ロシア料理だけではなく

ウクライナ、ジョージア、

ウズベキスタンの料理もあったから

旧ソビエト連邦共和国の料理って感じかな。




ここで、咄嗟に「あ!ソ連ね」って

出てきたあなた!

昭和生まれですね。ニヤリ


週末は通し営業で昼から

グランドメニューもオーダー可能。

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並ばなくていいように

今回はランチコースのカチューシャを

予約して訪問。

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ロシア料理の人気メニューが

ずらりと揃ったコースよ。


まずは、前菜の盛合せ。

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・黒パンチーズディップ
・にんじんとクルミのサラダ
・ニシンのマリネ
・きのこのレモンマリネ
・サラミ
・ビーツとジャガイモのサラダ

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続いてピロシキ。

3種類の中から野菜のピロシキと

ゆで卵とひき肉のピロシキをひとつずつ。

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野菜のピロシキはあっさり系かと思いきや

チーズっぽい濃厚な味がプラスされてて

おいしい!

反対に卵とひき肉の方があっさり味で

ちょっと意外。


そして、ウクライナ風ボルシチ

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「ウクライナ風」と書かれていたってことは

地域によって色んなタイプのボルシチが

あるのかしら?

地方によって違うお雑煮みたいな感じ?

サワークリームを崩しながらいただく

ボルシチは酸味とコクがしっかり感じられて

とてもおいしい。

アタクシのこの日のイチバンはボルシチ!


そして、メインは5種類の中から

ビーフストロガノフ。

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ビーフストロガノフというと

アタクシ的にはバターライスで

食べるイメージだけれど

こちらのビーフストロガノフは

マッシュポテトでいただくのね。

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ストロガノフはかなり濃厚タイプで

おいしかったけれど

個人的にはライスでいただきたかった。


デザートはパフェ仕立て。

洋梨パフェと

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チョコパフェをひとつずつ。

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さっぱり系とこってり系で

ちょうどよかったわ。

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甘いロシアンティーと一緒にのんびり。

通し営業だと食後、

ゆっくりできてうれしいわ。


・ロゴスキー
住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F




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