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ひとり暮らしだと
瓶入り調味料的なものが
賞味期限内に使い切れない問題に
遭遇するのはアタクシだけではないはず。
と、いってもニホヒと味で判断するから
賞味期限はあまり気にしないけれど。
でも、アタクシ的に
問題なく使い切れる数少ないお品が
粒マスタードなのでございます。
普段使いは、買いやすいマイユ。

前回の値上げ前に大量購入したので
まだ2瓶残ってるけれど
ちびちび使っていこうと思う。
そして、
ちょっとおいしそうな粒マスタードを
いただいたのですよ。
これ!これ!熟成生マスタード!

スーパーで見かける粒マスタードを
見慣れていると「ん?」と思うけれど
本来の粒マスタードは
マスタードシードを酢、塩、ハチミツに
漬け込んだものなので
これが本物の粒マスタード!

しかも粒が大粒でつぶれてないし
完全非加熱なので素材のおいしさが
そのまま生かされてるのだそう。
辛みはほとんどなくて
少しナッツ風の香ばしさと
プチプチ食感がいいアクセント。
ソーセージやパテに添えてもいいけれど
今が旬の新玉ねぎのマリネにも
粒マスタード、使うとおいしいよね。
原材料に本醸造醤油が入ってるので
和食にも合う。

今回はこの粒マスタードと
ツルヤでまとめ買いした万能だし酢で
常備菜のキャロットラペを作ります。

ツルヤのオリジナル商品だけれど
製造はアタクシの信頼する内堀醸造。
だし酢にりんご酢とレモン果汁が
入ってるので洋風にも使える。
これだけでおいしいマリネも
キャロットラペもできるスグレモノ。

4瓶セットなので粒マスタードは
惜しみなく加えたわ。

このタイプの無添加マスタードって
50g入りの小さな瓶で
500円ぐらいすることが多いから
115g入り4瓶が送料無料で
2160円はかなり良心的!

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アタクシも今後のために
お気に入り登録しておきました。
次は王道のソーセージやパテに
添えていただいてみるわ。


鬼越トマホークのスパイスや
ミート矢澤のソースなんかも販売してる
ちょっとコダワリ食材のお店みたい。


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