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週の半ばは作り置きが充実しているので

ちょこちょこおかずを盛って

地味滋味定食。

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お弁当もほぼ同じ内容だけどね(苦笑)




基本的に家ではオシャレごはんは作らず

(いや、「作れず」だな)

ほぼ地味な和食なので「だし」を使う頻度高め。

特にメーカーにはこだわらず

無添加のだしパックを

使っているのだけれど

少量だけササっと使える粉末だしも

使っておりまして

今、使っているのはこちらの粉挽だし。

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かつお、サバ、宗田かつお、ムロアジの

4種の枯れ節に昆布を足した

旨みたっぷり万能タイプ。


お高めのパックを購入した時は

モッタイナイのでおだしも袋を破って

中身を全部入れちゃったりすると

さすがに枯れ節の残骸が激しいけれど

こちらはサラサラのパウダータイプなので

素早くサッと溶けて残骸ナシ。

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袋を開けた瞬間から

おだしのいい香りが、

ふわ~んと漂っておりました。


アタクシ、

がんもどきやさつまあげの含め煮が大好きで

今週も野菜入りがんもの含め煮を。

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じゅわ~っと口の中に

おだしのおいしさが広がるのが好きよ~。


ごはんはラクチンなパックごはん。

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我が家、パックごはんも色々揃えてあって

今回はモッチモチな寝かせ玄米。

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玄米、自分で炊くと

こんなにモッチモチにできないから

これはパックに頼りたい。


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他にストックしてあるパックごはんは

こちらの健康ごはん系。


ふるさと納税返礼品の

スーパー大麦もち麦・玄米ごはんは

今年も寄付したい。


昨日までだったマラソンでは

こちらのおにぎりセットをポチったわ。



冷凍庫、空けておかなくっちゃ。




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